新着記事

現役キャバ嬢1000人に聞いた、お酒の席で好かれる人・嫌われる人

おこもり生活に役立つアプリ「dマガジン」の使い方【スマホ基本のき 第19回】

『まさか!の高脂質食ダイエット』

「高脂質食ダイエット」に学ぶ、食べてよい脂肪、食べてはいけない脂肪

新型コロナウイルスによる「休校体験」から子どもたちに学んでほしいこと【異文化リテラシー レッスン9】

新型コロナウイルスの「休校体験」から子どもたちに学んでほしいこと【異文化リテラシー レッスン9】

ストレスが原因なのか、便秘になることが増えてきた人の処方箋【不摂生でも病気にならない人の習慣】

ペットの名前ランキング2020、犬1位は「ココ」、猫1位は「レオ」、犬種別、猫種別の1位は?

2020年1月26日。東京・丸の内で行なわれた70歳の「バースディ・ライブ」のステージで。『エーゲ海のテーマ~魅せられて』を優雅に熱唱。1979年に200万枚の大ヒットを記録、日本列島を席巻したジュディさんの代表曲だ。真っ白い衣装に透けるシルエットが美しい。

【インタビュー】ジュディ・オング(歌手、女優、木版画家・70歳)「これからは毎日をお正月にしよう」古稀を迎えて、そう決めたんです

アフターコロナ旅行調査、国内旅行は3か月以内、海外旅行は6か月以内に行きたい人が多数!

市販薬に頼りがちな痔の薬。使い続けてはいけない理由|薬を使わない薬剤師 宇多川久美子のお薬講座【第26回】

市販薬に頼りがちな痔の薬。使い続けてはいけない理由|薬を使わない薬剤師 宇多川久美子のお薬講座【第26回】

ジョー・パス『カリフォルニア・ブリーズ』

「驚きの顔合わせ」から見えたフュージョン・ギターの源流【ジャズを聴く技術 〜ジャズ「プロ・リスナー」への道55】

通販別冊『大人の逸品』最新号はこちら

LINE公式アカウントでも記事を配信中

友だち追加

お気軽に友達追加してください

サライ本誌最新号(クリックで試し読み)

ピックアップ記事

  1. 大開口窓は開放感が得られると同時に、季節ごとの光と風を取り込むことができる。芝生は建物周辺の温度を下げることが期待でき、庭木は夏の日差しを和らげる効果がある。
  2. 勾配天井により天井高は最高4mを実現。1階と1.5階がゆるく繋がることで、人の気配を感じながら、個室で過ごす感覚が楽しめる。
  3. 居室は35~75平方メートル、と広めに設定され、多彩なタイプが用意される。高齢者の暮らしやすさに配慮した設計が特徴だ。写真は66平方メートルの部屋。

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

サライ7月号付録「筋トレチューブ」トレーニング動画公開中!

暮らし

犬の「カリカリ」を冷蔵庫に入れちゃダメ!ペットのための食中毒対策

取材・文/柿川鮎子 写真/木村圭司

毎日暑い日が続くと、食中毒の被害が心配になります。特に気温が高い今年の夏は、菌も繁殖しやすくなるため、犬の飼い主さんにとっては心配なことも多いはず。今回は、ひびき動物病院院長の岡田響さんに飼い主さんが知っておくべき食中毒対策について聞きました。

夏は犬が大好きな食餌が原因で食中毒にならない工夫が大切。フードを与える前に、必ず飼い主さんが目で見て品質チェックを。

高温多湿の夏は細菌由来の中毒に注意

下痢や嘔吐などを引き起こす食中毒の原因には、細菌、ウイルス、自然毒、化学物質、寄生虫などさまざまあります。また、食べてから症状が出るまでの期間やその症状、予防方法も異なります。高温多湿となる夏は特に菌が繁殖しやすくなり、細菌由来の食中毒に注意が必要。

ヒトの食中毒の原因となる細菌の中には、食品に付着して増えた細菌を食べることで発病する「感染型」と、食品中で大量に増えた細菌が毒素を作り、この毒素を食品と一緒に食べることにより発病する「毒素型」の2タイプがあります。感染型の代表がカンピロバクター、サルモネラ菌、など。毒素型には腸管出血性大腸菌や黄色ブドウ球菌などです。

こうした菌のほとんどは口から体内に入って下痢や嘔吐を引き起こします。

「犬が口に入れるものの筆頭はフード、そして水です。夏は特にこの二つに注意して、食中毒を防ぎましょう。特に今年の夏は暑いので、フードの保管にはいつもの夏以上に注意した方がいいでしょう」と岡田さん。

生の肉を与えている飼い主さんや、自宅で調理したものを与えている(トッピングを含む)場合は、食材に付着した菌の問題もあります。

しかし、ほとんどの飼い主さんは市販のドッグフードを与えているでしょう。今回はドライフードとウエットフード、両方の保存方法や衛生管理についてアドバイスしていただきました。

夏の食中毒対策その1「ドライフードの保存」

「ドライフードを冷蔵庫に入れて保存している飼い主さんもいるかと思いますが、基本的にドライフードは冷蔵保存の必要がありません。むしろ、冷蔵庫から出した時に結露が発生し、その水分をフードが吸い込み、時間が経つとパッケージの中でカビてしまうケースがあり、フードを痛めてしまう原因となります」

「冷蔵保存する場合は、何度も出し入れする必要がないように小分け(小分けの分量は一度出したら、その後は冷蔵庫に出し入れしない程度の少量)にして、一度出したものはそのまま常温で保存してください。買ってきたパッケージのまま冷蔵庫に入れるのではなく、空気を遮断できるようなジップ付きの袋や、口がきちんと閉まる別の容器に入れ替えて冷蔵保存した方が安全ですよ」

ジッパー付きのビニール袋に入れ替える場合は、なるべく小さめのものにして量を減らし、中に空気を入れないようにした方が、変質を防げる。

岡田さんは特に今年の夏はフードが保存されている場所の温度管理にも、注意が必要だと言います。

「前回、災害時のペットとの同行避難について環境省が発表した災害ガイドラインを紹介しました。ドックフードについても、災害対策として備蓄を一袋余分に用意しておくと安心です。とはいえ、今年の夏は室温が30度を超える日が多く、あまりにも高温多湿だと置く場所によって、中身が変質することがあるようです。風通しの良い、直射日光の当たらない場所に保存したほうが安心です。フードメーカー数社に確認したところ、『おおよそ、ヒトの生活できる温度(リビングや台所の室内温度)で保管するのなら、ドライフードは常温保存のままで大丈夫』とのこと。普段ヒトが生活している部屋にストックを保存しておきましょう」

「各社とも開封してから使い終わるまで、大体1か月程度で使い切ることを想定されていますが、酸化が問題となるため、封をあけっぱなしでは1か月は無理なのではないかと私は思います。一度開封したものについては、食べる前に毎回、飼い主さんが中身をよく見て、変わったところが無いかを確認してから、与えてください。色が変わっていたり、変なニオイがしたら潔く捨てて。与えられる犬は食べ物を選べません。飼い主さんが注意しておくことが一番なのです」
と注意を促しています。

【次ページに続きます】

ページ:

1

2

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. ペットの名前ランキング2020、犬1位は「ココ」、猫1位は「レオ…
  2. 狂犬病を克服した日本だからこそできる、死の病との戦い方 狂犬病を克服した日本だからこそできる、死の病との戦い方
  3. 川端康成はセッターやシェパード、フォックステリアなどたくさんの純血種を飼育していた 文豪・川端康成が書いた「愛犬家心得」の神髄
  4. 新型コロナウイルスに関して飼い主さんが知っておきたい3つのポイント 新型コロナウイルスに関してペットの飼い主さんが知っておきたい3つ…
  5. 愛犬の終活を迎える時に、準備しておきたい大切なこと 最後の日々を後悔しないために「愛犬の終活」で準備したい大切なこと…
PAGE TOP