【ひと皿の歳時記〜第1回】
福住「みかわ是山居」の松茸のてんぷら
松茸の最高の味わい方は1本の丸揚げではなかろうか。
松茸の料理では土瓶蒸しはじめ数々あれど、割いたら、とたんに松茸からジュースが出てしまう。こんなもったいないことはない。
「みかわ」では、まるごとてんぷらにして揚げる。
それを半分に割くと、中身は香り高いジュースがたっぷり。
国産の松茸は申し分ないが滅法高い、外国産でも十分に秋の最高のぜいたくが味わえる。
10月半ばを超えると松茸の季節は終わりに近づくので、今年食べ損ねた方は、9月になったら「みかわ是山居」を予約すべし。
店舗情報
店名 | みかわ是山居(ぜざんきょ) |
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住所 | 東京都江東区福住1丁目3−1 |
TEL | 03-3643-8383 |
営業時間 | 11:30~13:30 17:00~21:30(要予約) |
定休日 | 水曜日 |
URL | http://mikawa-zezankyo.jimdo.com |