【ひと皿の歳時記〜第1回】

福住「みかわ是山居」の松茸のてんぷら

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松茸の最高の味わい方は1本の丸揚げではなかろうか。

松茸の料理では土瓶蒸しはじめ数々あれど、割いたら、とたんに松茸からジュースが出てしまう。こんなもったいないことはない。

02_みかわ4

「みかわ」では、まるごとてんぷらにして揚げる。

それを半分に割くと、中身は香り高いジュースがたっぷり。

国産の松茸は申し分ないが滅法高い、外国産でも十分に秋の最高のぜいたくが味わえる。

10月半ばを超えると松茸の季節は終わりに近づくので、今年食べ損ねた方は、9月になったら「みかわ是山居」を予約すべし。

 

店舗情報

店名 みかわ是山居(ぜざんきょ)
住所 東京都江東区福住1丁目3−1
TEL 03-3643-8383
営業時間 11:30~13:30
17:00~21:30(要予約)
定休日 水曜日
URL http://mikawa-zezankyo.jimdo.com

 

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