新着記事

【名門校の青春食堂 第6回】早稲田中学校高等学校×メルシーのラーメン(東京・早稲田)

文/鈴木隆祐早稲田生に愛されてきたワセメシの代表選手『メルシー』のラーメン早…

なぜお金持ちは長生きする?健康と経済の共通点から導く「健康長寿の秘訣」とは【予防医学の最前線】

文/中村康宏「お金」と「健康」といえば、サライ世代の多くの人が気にかけている問題では…

【夕刊サライ/角田光代】エジプト:悠久の街と、私のなかの悠久(角田光代の旅行コラム 第12回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。木…

長崎・小値賀の2つの教会【長崎の潜伏キリシタン関連遺産を旅する 第2回】旧野首教会/小値賀教会

写真・文/石津祐介キリスト教が禁教とされた時代、頑なに信仰を貫いた潜伏キリシタン。その信仰の…

袖裾ゴム式作務衣|軽快な着心地で動きやすい夏の作務衣

これからの季節は、庭仕事など屋外での作業が増えてくる。そんなときの“作業着”のひとつとして、…

谷崎潤一郎がまとっていた絢爛豪華な長襦袢【文士の逸品No.21】

◎No.21:谷崎潤一郎の長襦袢文/矢島裕紀彦長襦袢と呼ぶには、余りにも絢爛…

犬の飼い主は絶対知っておくべき「夏のキケンな果物」はブドウ

取材・文/柿川鮎子 写真/木村圭司人間にとっては美味しい果物ですが、犬や猫にとっては…

【夕刊サライ/テリー伊藤】「テリーが惚れた偉大なるクルマ賢人たち」(テリー伊藤のクルマコラム 第12回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。水…

鉄板を叩いてつくる山田工業所の「打ち出し式」鉄フライパン【メイドインニッポン紀行】

取材・文/編集部中華料理の料理人にとって、鍋は最も重要な道具である。炒める、揚げる、煮る、蒸…

房総半島の小国の大名・里見氏はなぜ関東の覇者と渡り合えたのか【半島をゆく 歴史解説編 房総半島 1】

『サライ』本誌で連載中の歴史作家・安部龍太郎氏による歴史紀行「半島をゆく」と連動して、『サライ.jp…

サライ最新号

ピックアップ記事

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

京都・祇園『喜心』でいただく優しい朝ごはん【新ひと皿の歳時記10】

文・写真/山本益博

今回ご紹介する「喜心」は、京都・祇園の小さなホテルの1階にあるお店です。

朝ご飯のメニューは1種類。まず汲み上げ湯葉を使った向付(むこうづけ)が出て、その後、一飯一汁になります。このとき、汁物を3つの中から選択でき、「京白味噌の豚汁」 「野菜のポトフ風」「日替わりの汁物」と言った具合、「野菜のポトフ」は済んだスープの中に野菜と豆腐が入 って、朝の胃袋に優しく収まっていきます。

野菜のポトフ風

御飯と一緒に「うるめいわしの丸干し」がついてくるのですが、こ の「うるめいわしの丸干し」と言えば、銀閣寺入り口にある「なかひがし」の炊き立ての御飯のお供が有名。「 なかひがし」でメインディッシュと呼ばれる「炊き立て御飯」の名物おかずと言ってよいでしょう。

じつは、この店の料理ディレクターが、ニューヨーク在住の料理人中東さんで、「なかひがし」の主人中東さんの三男なのです。

ご飯の後は「抹茶」が出てくるのですが、なんとエスプレッソ仕立て。お茶碗で抹茶を点てた後、それをデミタスカップに移します。すると、小さなカップの上面は細かな泡でふっくらを覆われ、鮮やかなグリーンの「抹茶エスプレッソ」の出来上がり。抹茶茶碗でサービスすると、お客様が突然、かしこまって、今までの寛いだ雰囲気が変わってしまうところから、中東さんが考え出したのだといいます。

さすが、ニューヨークの料理人だけのことはありますね。

抹茶エスプレッソ

朝7時30分から午後2時までやっていて、朝ゆっくり起きてからブランチとして利用するのもよいでしょう。または旅館かホテルで朝食をいただき、昼食としていただくのも妙案です。

席数が16席と限られているので、予約は必須です。

中東料理ディレクターと

【今日のお店】
『喜心』
住所:京都市東山区小松町555
営業時間:7:30-14:30(13:30 L.O.)
定休日:月曜(ただしイベント開催日除く)
電話:075-525-8500
https://www.kishin.world/

文/山本益博
料理評論家・落語評論家。1948年、東京生まれ。大学の卒論「桂文楽の世界」がそのまま出版され、評論家としての仕事をスタート。TV「花王名人劇場」(関西テレビ系列)のプロデューサーを務めた後、料理中心の評論活動に入る。

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. チキンライスの上に花が咲く!根津『タケル』のオムライス 【新ひと…
  2. 大人のグランメゾン『アピシウス』で小鴨料理に舌鼓 【新ひと皿の歳…
  3. 東京・初台『Anis』の肉料理が堪らない【新ひと皿の歳時記18】…
  4. 東京・神宮前『傳』の自由自在な新しい日本料理【新ひと皿の歳時記1…
  5. 街中華の隠れた名店を発見!東京・大井町の『萬来園』【山本益博の新…
PAGE TOP