【ひと皿の歳時記~第43回】
京都「なかひがし」の琵琶湖の大鰻
「なかひがし」といえば「鯉のお造り」ですが、夏になるとおなじ川魚の「鮎」や「鰻」が登場します。
「鰻」は琵琶湖産の大鰻を使って炭火で蒲焼に仕立ててあります。
脂がのっていてもしつこさがなく、香り高くて爽やかな感じすらする、忘れがたい逸品です。
店舗情報
店名 | 草喰 なかひがし |
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住所 | 京都市左京区浄土寺石橋町32-3 |
TEL | 075-752-3500 ※要予約(毎月1日の8:00より翌月分受付) |
営業時間 | 12:00~13:00(入店) / 18:00~19:00(入店) |
定休日 | 月曜日 |