こうした自宅蕎麦屋は、日本各地にあるが、おおむね、蕎麦のおいしいところが多い。材料は、風味の良さを優先して選ぶため、原価はかなり高めになることが多い。山田さんの例では、まともに原価計算したら、とても営業は成り立たない金額になるかもしれない。
それでも、おいしい蕎麦を、お客さんに食べてもらいたいと、自宅蕎麦屋の主人は、頑張って店を開ける。近くに、こんな店があったら、訪ねてみることをおすすめする。
意外においしい蕎麦を、食べることができるかもしれない。

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そば処 やま田
住所:岡山県真庭市草加部779
電話番号:0867-42-0727
営業日:金、土、日曜日
営業時間:11時~14時 (オーダーストップ)

文・写真/片山虎之介
世界初の蕎麦専門のWebマガジン『蕎麦Web』(http://sobaweb.com/)編集長。蕎麦好きのカメラマンであり、ライター。伝統食文化研究家。著書に『真打ち登場! 霧下蕎麦』『正統の蕎麦屋』『不老長寿の ダッタン蕎麦』(小学館)、『ダッタン蕎麦百科』(柴田書店)、『蕎麦屋の常識・非常識』(朝日新聞出版)などがある。

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