肌寒くなる秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。その旨さを包み、サクサクのパイ生地との調和を楽しむ「アップルパイ」が評判の店をご紹介します。

黒蜜を垂らすとさらなる重厚感が味わえる
『パティスリーSATSUKI』

固めの食感の「新アップルパイ」864円。甘さ控えめの生地、オーガニック砂糖のカラメルでソテ
ーしたりんご、黒蜜が好相性だ。
アップルパイ情報
●幅:10.5cm
●高さ:6cm
●品種:紅玉、ふじ

ホテルニューオータニにあり、連日多くの人が訪れる『パティスリーSATSUKI』。今年4月から提供しているのが、かねてより定評のあったアップルパイに改良を重ね、さらに味わい深くなった「新アップルパイ」だ。

初日に3回、翌日に4回折り重ねて1000層近くにしたパイは、2時間近く焼くことでザクザクとした独特な食感を実現。この食感を損なわぬよう、中のりんごは粟や赤米など8種類の穀物を使った独自の「Jシリアル」のスポンジで覆われている。別添えの黒蜜をかけると、味わいに深みが増す。

隣接するレストラン『SATSUKI』でいただく際はサービス料が別途かかり、合計1012円。

パティスリーSATSUKI(東京・千代田区)

東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
電話:03・3221・7252
営業時間:11時~20時(レストラン『SATSUKI』の最終注文は21時30分)
定休日:ホテルニューオータニに準ずる
交通:地下鉄赤坂見附駅、永田町駅より徒歩約3分、同麹町駅より徒歩約6分、JR線・地下鉄四ツ谷駅より徒歩約8分
190席。

※この記事は『サライ』本誌2023年11月号より転載しました。

『サライ』11月号は大特集『奈良 新しき「仏像」の見方』

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店