肌寒くなる秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。その旨さを包み、サクサクのパイ生地との調和を楽しむ「アップルパイ」が評判の店をご紹介します。
黒蜜を垂らすとさらなる重厚感が味わえる
『パティスリーSATSUKI』
ホテルニューオータニにあり、連日多くの人が訪れる『パティスリーSATSUKI』。今年4月から提供しているのが、かねてより定評のあったアップルパイに改良を重ね、さらに味わい深くなった「新アップルパイ」だ。
初日に3回、翌日に4回折り重ねて1000層近くにしたパイは、2時間近く焼くことでザクザクとした独特な食感を実現。この食感を損なわぬよう、中のりんごは粟や赤米など8種類の穀物を使った独自の「Jシリアル」のスポンジで覆われている。別添えの黒蜜をかけると、味わいに深みが増す。
パティスリーSATSUKI(東京・千代田区)
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
電話:03・3221・7252
営業時間:11時~20時(レストラン『SATSUKI』の最終注文は21時30分)
定休日:ホテルニューオータニに準ずる
交通:地下鉄赤坂見附駅、永田町駅より徒歩約3分、同麹町駅より徒歩約6分、JR線・地下鉄四ツ谷駅より徒歩約8分
190席。
※この記事は『サライ』本誌2023年11月号より転載しました。