■野﨑流オリーブオイルを使った和の献立3品
献立①「ウニオクラ」
まず、最初に野﨑さんが教えてくれたのは、夏野菜のオクラでつくる前菜の「ウニオクラ」です。刻んだオクラを混ぜて粘りを出すと、納豆やとろろ芋のようにふわふわ、ネバネバになります。その粘りに、卵黄と「新鮮檸檬オリーブオイル」を加えることで、出汁を加えたかのようなコクのあるしっかりとした味わいが生まれ、濃厚な旨みのウニがアクセントになります。
<材料/4人分>
オクラ:10本
卵黄:1個分
薄口醤油:小さじ1
新鮮檸檬オリーブオイル:小さじ2
生ウニ:大さじ2
針海苔:適量
<作り方>
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