献立② 「太刀魚(たちうお)の香味酢かけ」

今が旬の太刀魚。新鮮なものを入手して皮目だけ湯引きし、刺身として魚の甘味を味わいます。白身ながら脂がのっているので、酢と醤油に「新鮮檸檬オリーブオイル」の旨みと香りを加えた「香味酢」がぴったりです。さっぱりとしていながら、出汁をきかせたかのような香味酢は、「ところてんにかけてもおいしいですよ」と野﨑さん。

リサイズWKTK5858

「新鮮檸檬オリーブオイル」を加えることで、太刀魚は出汁で和えたような豊かな味わいになります。レモンの爽やかな香気が、よりいっそう食欲をかき立てます。

<材料/4人分>
(材料A)
太刀魚(刺身にできるもの):100g
あさつき:6本分(小口切りにする)
玉葱:50g(粗みじん切りにして水にさらし、水気を切っておく)

(材料B)
薄口醤油:大さじ2
穀物酢:大さじ2
新鮮檸檬オリーブオイル:大さじ1

<作り方>

リサイズKTKR5495

【手順①】太刀魚は三枚におろし、身の皮目に熱い湯をかける。

リサイズKTKR5508

【手順②】皮目にお湯をかけたら氷水にひたし、水気を拭き取ったら、ひと口大に切る。

リサイズKTKR5531

【手順③】(材料B)を合わせて火にかけ、沸騰したら火を止めて冷まし、「新鮮檸檬オリーブオイル」を加えて混ぜる。

リサイズKTKR5550

【手順④】ひと口大に切った太刀魚と粗みじん切りにした玉葱を和えて、手順③で作ったタレで和えて器に盛り、あさつきを盛れば完成。

※井上誠耕園「新鮮檸檬オリーブオイル」について詳しくはこちら

1 2 3 4 5

 

関連記事

サライ最新号
2024年
8月号

サライ最新号

人気のキーワード

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店