【私のお気に入り~第8回】藤井養鶏場の「しあわせなたまご」

02_目玉焼きごはん

群馬・赤城山麓で元気いっぱいの鶏を飼っている藤井さんの卵は、割り落とすと卵がファイティングポーズをとるほど美味しさが盛り上がっています。
目玉焼きにしながら、生卵の良さも残したいと考えた作ったのが「合羽橋の目玉焼き」という料理です(商品サンプルのように見えるので料理道具街の「合羽橋」と命名しました)。

卵を割るときに黄身と白身をわけ、白身のみフライパンで火を通し、それを御飯をよそったお茶碗の上に載せ、中央にそおっと生の黄身を添えます。上から、醤油をかけて出来上がり。
ちなみに写真の粉末は、京都・下鴨茶寮の「粉醤油」です。

藤井養鶏ファーム
http://shiawasena-tamago.com
TEL:0279−56−2919
FAX:0279-56−2909

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