【私のお気に入り~第8回】藤井養鶏場の「しあわせなたまご」
群馬・赤城山麓で元気いっぱいの鶏を飼っている藤井さんの卵は、割り落とすと卵がファイティングポーズをとるほど美味しさが盛り上がっています。
目玉焼きにしながら、生卵の良さも残したいと考えた作ったのが「合羽橋の目玉焼き」という料理です(商品サンプルのように見えるので料理道具街の「合羽橋」と命名しました)。
卵を割るときに黄身と白身をわけ、白身のみフライパンで火を通し、それを御飯をよそったお茶碗の上に載せ、中央にそおっと生の黄身を添えます。上から、醤油をかけて出来上がり。
ちなみに写真の粉末は、京都・下鴨茶寮の「粉醤油」です。
藤井養鶏ファーム
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