【ひと皿の歳時記~第51回】
浅草「龍圓」の「蟹玉トリュフ」
下町の中国料理店でありながら、斬新な料理を作ることで知られる「龍圓」で、なんとイタリア特産の白トリュフが登場しました。
そのひと皿が「蟹玉トリュフ」で、出来立ての「蟹玉」の上にフレッシュの白トリュフの薄片を贅沢に散らしたもの。
黒トリュフは1月2月に盛りを迎えますが、白トリュフは10月から12月がシーズンです。
トリュフは卵との相性が素晴らしく、そこに狙いを定めて調理してあります。
白トリュフが妖艶な香りを放って、今まで味わったことのない「蟹玉」を経験しました。
店舗情報
店名 | 龍圓 |
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住所 | 東京都台東区西浅草3-1-9 |
TEL | 03-3844-2581 |
営業時間 | 【平日】12:00~14:00/17:30~21:00(L.O)材料がなくなり次第、終了 【日・祝】12:00~14:00/17:00~20:30(L.O)材料がなくなり次第、終了 |
定休日 | 月曜日(祝日の場合、翌火曜日。1月中旬、10月中旬。その他) |
URL | http://www.ryuen1993.com |