パリ14区の肉料理を得意とするビストロで修業してきたシェフが、主菜のメニューにステーキばかりを並べたレストランが「ル・キャトーズィエム」。
小ぶりでオープンキッチン、手軽なランチはなく昼からステーキ三昧。一人でやってきた方には、サラダなどの前菜をひと皿に盛り込んだメニューを出してくれます。
先日の昼、私が一人で出かけて選んだ料理が、「近江牛(木下牧場)プレミアム・カイノミステーキ」。
グラムで肉を選べるので、お腹の具合で注文できるのが嬉しい。
「シェフのお薦めの焼き具合で」と注文すると、ミディアムレアで焼かれた通称「カイノミ」と呼ばれる赤身の部位のステーキが現れました。
周りがカリッと焼き上げられ、中身はぴったりミディアムレアで、噛むと途端に肉汁が溢れ、旨味が口中に広がりました。
ステーキの醍醐味を堪能したい方に、お薦めです。
■Le14(ル・キャトーズィエム)
京都府京都市上京区伊勢屋町393-3 ポガンビル 2F
075-231-7009