【ひと皿の歳時記~第77回】

千歳船橋「中華日和」の「あさりと青のりのつゆそば」

01_アサリそば

ようやく暖かくなってきて、水ぬるむ季節となりました。

あさりが美味しい季節で、5月ともなると、私が小学生のころには、遠足で千葉の海岸の潮干狩りに出かけたものです。

「中華日和」のシェフは、以前、銀座の大衆中華「アンジュ」の料理長で、私は足繁く通いました。

そこで、よくいただいたのが「あさりと青のりのつゆそば」です。

あさりに青のりが加わると、彩りの鮮やかさも手伝って、新緑の季節を先取りした感じになったものです。

6年前に独立、千歳船橋に「中華日和」を開きました。「アサリと青のりのつゆそば」もちろん健在です。

 

 

店舗情報

店名 中華日和
住所 東京都世田谷区経堂4-6-2
TEL 03-3425-0477
営業時間 11:30~14:30、17:00~22:00
定休日 月曜

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