【ひと皿の歳時記~第77回】
千歳船橋「中華日和」の「あさりと青のりのつゆそば」
ようやく暖かくなってきて、水ぬるむ季節となりました。
あさりが美味しい季節で、5月ともなると、私が小学生のころには、遠足で千葉の海岸の潮干狩りに出かけたものです。
「中華日和」のシェフは、以前、銀座の大衆中華「アンジュ」の料理長で、私は足繁く通いました。
そこで、よくいただいたのが「あさりと青のりのつゆそば」です。
あさりに青のりが加わると、彩りの鮮やかさも手伝って、新緑の季節を先取りした感じになったものです。
6年前に独立、千歳船橋に「中華日和」を開きました。「アサリと青のりのつゆそば」もちろん健在です。
店舗情報
店名 | 中華日和 |
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住所 | 東京都世田谷区経堂4-6-2 |
TEL | 03-3425-0477 |
営業時間 | 11:30~14:30、17:00~22:00 |
定休日 | 月曜 |