【ひと皿の歳時記~第71回】

京都「浜作」のふぐ刺し

01_浜作_ふぐ刺し
 

ふぐの刺身と言えば、身を寝かせてから極薄く包丁で引き、大皿に並べてゆくのが常道のように言われています。

しかし、寝かせずに極薄く切りつけるのは、身が硬いために高度な技術を必要としますが、その刺身を噛んだ時の旨味の程は、寝かせた身の比ではありません。そのことを教えてくださったのが、京都の板前割烹「浜作」です。

極薄いふぐの刺身を口に含んでじっくりと味わう旨味は、淡味ながら深みがって、真冬の魚の王様の品格を漂わせていました。

これぞ「目から鱗が落ちる」ふぐ刺しでありました。

 

 

店舗情報

店名 京ぎをん 浜作 本店
住所 京都市東山区祇園八坂鳥居前下ル下河原町498
TEL 075-561-0330 075-561-1693
営業時間 昼11:30~15:00(14:30 L.O.)  夜17:00~(21:00 L.O.)
定休日 水曜日
URL http://www.hamasaku.com/

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