【ひと皿の歳時記~第71回】
京都「浜作」のふぐ刺し
ふぐの刺身と言えば、身を寝かせてから極薄く包丁で引き、大皿に並べてゆくのが常道のように言われています。
しかし、寝かせずに極薄く切りつけるのは、身が硬いために高度な技術を必要としますが、その刺身を噛んだ時の旨味の程は、寝かせた身の比ではありません。そのことを教えてくださったのが、京都の板前割烹「浜作」です。
極薄いふぐの刺身を口に含んでじっくりと味わう旨味は、淡味ながら深みがって、真冬の魚の王様の品格を漂わせていました。
これぞ「目から鱗が落ちる」ふぐ刺しでありました。
店舗情報
店名 | 京ぎをん 浜作 本店 |
---|---|
住所 | 京都市東山区祇園八坂鳥居前下ル下河原町498 |
TEL | 075-561-0330 075-561-1693 |
営業時間 | 昼11:30~15:00(14:30 L.O.) 夜17:00~(21:00 L.O.) |
定休日 | 水曜日 |
URL | http://www.hamasaku.com/ |