記事一覧
16970件
『サライ』1月号(12月10日発売)では「蟹(カニ)」を大特集する。ズワイガニにタラバガニ、毛ガニと、それぞれ旬を迎えた…
文・写真/上田寿美子 2016年11月、アジアに新しいクルーズ機運が到来しました。ゲンティン香港(スタークルーズとクリス…
『サライ』本誌12月号の大特集は「まぐろに幸あり」。日本人の食生活に欠かせない魚である「まぐろ」に、さまざまな角度から光…
「いつまでも疲れが抜けない」「気が短くなった気がする」「食欲がない」……。その不調、あなたの心と体が休めていないサインか…
「ステイケーション」という言葉をご存知だろうか? 遠出をするのでなく、自宅近くのホテルや宿泊施設に滞在して楽しむ小旅行の…
刺身からステーキまで、まぐろの食べ方は多種多様。より旨く食べるには、まぐろを知り尽くした料理人に聞くのが一番だ。 そこで…
江戸に大雪の降りしきる晩、 大川を下る舟の上での出来事 『サライ』が主催する落語会「人形町らくだ亭」。2017年1月の公…
文・写真/鳥居美砂 前回はエルヴィス・プレスリーの邸宅をはじめ、彼の偉業を再認識できる『グレースランド』を紹介した。その…
知っているようで知らない日本画の基本を教えてくれる展覧会が、島根県安来市の足立美術館で開催されています。(~2017年2…
普段使いのリビングの椅子を、マッサージチェアに変身させる画期的な新製品が登場。シート状の本品を椅子に取り付けるだけと、設…
軍事施設としての城の楽しみ方をご紹介するこの連載。 前回の記事「なぜ信長は鉄砲を導入できた?築城史の転換期“長篠の戦い”…
2005年にクールビズが導入されて以来、夏は“スーツにノーネクタイ”の装いが一般化してきましたが、そんな姿のビジネスマン…
築地市場には、市場で働く人や買い出しに来る人の“胃袋”を支えている料理店が多くあります。食材を見る目があり、舌も肥えてい…
快眠は深い鼻呼吸にあり──人間工学を専門とする早稲田大学の野呂影勇名誉教授が耳鼻科の医師たちと共同研究、その結論をもとに…
慶長20年(1615)の「大坂夏の陣」では、真田信繁(さなだ・のぶしげ)ら豊臣方の武将たちの奮闘もむなしく、豊臣秀吉が築…
文・写真/杉﨑行恭(フォトライター) 11月のよく晴れた朝、山寺駅を訪ねた。この駅は山形と仙台を結ぶJR仙山線の渓谷にあ…
静岡県西部の伝統的織物である遠州綿紬で作った、わた入れの半纏である。通常、半纏は前身頃が開いたものが多いが、この品では作…
前回の記事「手首の向きを変えるだけでOK!肩こりをゆるめる歩き方“こりとりウォーク”の基本」では、は肩こりを解消するこり…
今や料理人として世界的に名高い、ジョエル・ロブション氏。1976年、初来日のとき日本料理に興味を持ち、以来年に4~5回の…
日本全国には大小1,500の酒蔵があるといわれています。しかも、ひとつの酒蔵で醸(かも)すお酒は種類がいくつもあるので、…
ランキング
人気のキーワード
新着記事
ピックアップ
公式SNS
サライ公式SNSで最新情報を配信中!