美味

一度は行きたい日本全国の名店から、注目の日本酒や焼酎、ワイン、ウイスキー、ビールなどの情報や料理レシピまで、日本中の美味、美酒を紹介します。

美味に関する記事1184

美味 和菓子と酒がこんなに合うなんて!常識を覆す『和菓子 薫風』の…

文・写真/秋山都 一般に酒が飲める人を「左党」、酒を飲めずに甘いもの好きな人を「右党」という。このふたつは政敵のようなも…

2017/4/20
美味 意外な相性に驚き!花の京都で「精進料理×シャンパーニュ」のマ…

文・写真/インディ藤田(サライ編集部) 花見の桜と言えば、一般的にはソメイヨシノですが、京都では枝垂れ桜を愛でる方も多い…

2017/4/16
美味 江戸っ子は蕎麦もうどんもコレで食べてた!滋味深い江戸の味噌つ…

文・写真/馬場吉成 蕎麦やうどんを食べる際には、今では醤油や砂糖、味醂などを使って作るつゆで食べるのが普通です。しかし、…

2017/4/16
美味 地粉の甘み漂う武蔵野うどんの真骨頂!東久留米『ますや製麺』の…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/4/15
美味 和食と合わせて堪能したい!仏ブルゴーニュの銘醸地「コート・ド…

取材・文/鳥海美奈子 世界有数のワイン産地、フランス・ブルゴーニュ地方。そのなかでも銘醸地として知られる「コート・ドール…

2017/4/13
美味 小麦の味を純粋に楽しむ!根津『釜竹』の細ざるうどん【山本益博…

文・写真/山本益博 私が初めて『釜竹』(かまちく)を知ったのは、今から20年以上前、大阪・羽曳野市にあった頃だった。品書…

2017/4/12
美味 レバー好きには悶絶の旨さ!大井町『プロヴァンス』の絶品ドリア…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/4/10
美味 出汁の芸術「おでん」の真骨頂!開高健も惚れ込んだ『たこ梅』の…

文/鈴木隆祐 わが国では、冬場になると各コンビニがおでん販売競争を繰り広げるが、セブン-イレブンともなると、全国8地域で…

2017/4/9
美味 伊万里の「秘窯の里」で実現した食と芸術の見事な融合!「EAT…

佐賀県伊万里市、大川内山(おおかわちやま)。江戸時代、日本で唯一の磁器生産地を持った鍋島藩は、三方を山に囲まれた険しい地…

2017/4/7
美味 今に伝わる戦国時代の非常食!松の皮から作った秋田の郷土菓子「…

文/鈴木拓也 戦国時代の戦い方の一つに、「籠城戦」というものがあった。これは、文字通り城に籠り、敵の包囲は甘受するものの…

2017/4/6
美味 カレーの海にとろける肉の旨み!新宿『モンスナック』の元祖サラ…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/4/3
美味 途絶えさせるにゃもったいない!「引越し蕎麦」の意外な由来【片…

文・写真/片山虎之介 春は引越しの季節である。私の隣りの家の住人も転居し、住んでいた家は売りに出された。 2か月間ほど空…

2017/4/2
美味 カツをつまみに蕎麦前で一杯!東京・日暮里『川むら』のかつ煮【…

文・写真/秋山都 最近は蕎麦屋でお酒を飲むことを「蕎麦前」と呼ぶが、その言葉、古いようでいて新しいのではないだろうか。 …

2017/3/30
美味 揚げ物愛にあふれた極上フライワールド!高円寺『あげもんや』の…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/3/28
美味 遊歩 純米吟醸無濾過生原酒・花さかゆうほ|これぞお花見用の酒…

文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今年も花見の季節がやってきました。全国各地の桜の開花状況が連日ニュースで取りざたさ…

2017/3/25
美味 スイーツ界の絶滅危惧種!『サンゴダール・マルジュウ』のシベリ…

文・写真/秋山都 サライ読者の方であれば、シベリアと聞いて懐かしく思う方もいらっしゃることだろう。 数十年前は東日本で多…

2017/3/22
美味 春の季節にふさわしい華やかな万能ワイン!シャトー・メルシャン…

取材・文/編集部 いま海外のワイナリーやワイン愛好家が注目しているワインのカテゴリーといえば「ロゼ」。全世界で人気が高ま…

2017/3/17
美味 鶏レバーのピュアな旨味に悩殺される!浅草『菜苑本館』の「純レ…

文・写真/鈴木隆祐 B級グルメは決してA級の下降線にはない。それはそれで独自の価値あるものだ。酸いも甘いも噛み分けたサラ…

2017/3/16
美味 炊き立てごはんにのっけていただく至福!東京『千駄木腰塚』のコ…

文・写真/秋山都 数十年前の台風の夜、「今日はもう缶詰にしちゃいましょうか」と母が言いだし、牛肉の大和煮かなにかと一緒に…

2017/3/14
美味 高砂 辛口純米|富士の伏流水で仕込んだ和やかな辛口酒(富士高…

文/藤本一路(酒販店『白菊屋』店長) 今宵の一献は「高砂 辛口純米」。静岡県は富士山の麓の富士宮市にある富士高砂酒造の純…

2017/3/12
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