写真・文/矢崎海里
前回、一日に不足している野菜を補う、野菜おかずレシピをご紹介しました。
今回は、前回ご紹介できなかった定番野菜を使った簡単レシピを2つ、引き続き紹介していきます。
減塩ポイントにプラスして、栄養を逃さないワンポイントもあるので、ぜひ参考にしてみて下さい。
小松菜の韓国風おひたし
【材料】(1人分)
小松菜 2束
韓国海苔 1枚(1/8切り)
ポン酢 小さじ1
胡麻油 小さじ1
いりごま 少々
【作り方】
1.小松菜は4cmほどの大きさに切り、耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分加熱する
2.ボウルにポン酢、胡麻油を混ぜ合わせておく
3.あら熱を取った小松菜は水気をしっかりと切り、2の調味料と合わせ、冷蔵庫で冷やす
4.食べる直前に韓国海苔を細かくちぎり和え、器に盛り、いりごまをトッピングし完成
減塩食材:海苔・胡麻油
我が家では青菜のおひたしに焼き海苔を入れるのが定番です。
めんつゆやお醤油のおひたしは美味しいけど塩分が高い!
そんな時にアレンジで作ったのがこの韓国風おひたしです。
胡麻油のコク・香りと、めんつゆやお醤油に比べ塩分が少ないポン酢を合わせました。
ほんのり塩味の韓国海苔の磯の香りもアクセントになっています。
小松菜は熱いうちに調味料と和えることで、冷める過程で味がしみこみ、より美味しくなりますよ。
食塩相当量:0.3g 野菜量:60g
ブロッコリーの七味マヨネーズ和え
【材料】(1人分)
ブロッコリー 中5~6房
マヨネーズ 大さじ1と1/2
七味 小さじ1/2(お好みで)
【作り方】
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分ける
※今回は冷凍のブロッコリーを使用しました。食べやすい房に切ってあるため時間がないときにおすすめです。
2.耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで90秒加熱する
3.ボウルにマヨネーズと七味を混ぜ合わせる
4.あら熱を取ったブロッコリーをペーパー等で水気をよくとり、3と合わせ、器に盛りつけて完成
減塩食材:七味
ぴりっとした唐辛子がアクセントの七味。
最近は山椒風味や柚子風味など、色々な種類の七味が販売されていますね。
その名の通り、七つの味それぞれの風味が、控えめの塩分をカバーしてくれます。
また、マヨネーズは高カロリーのイメージが強いかと思いますが、塩分は他の調味料に比べて控えめです。
卵のコクが生きたマヨネーズも、上手に活用して減塩しましょう。
食塩相当量:0.5g 野菜量:70g
* * *
今回、小松菜・ブロッコリーは、どちらも電子レンジでの加熱工程をご紹介しました。
茹でると、水に溶けやすいビタミン類が流れてしまいますが、電子レンジで加熱することにより、その流失を抑え効率よく栄養を摂取することができます。
料理工程も一工夫し、逃さず栄養補給をしましょう。
文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。