【私のお気に入り~第82回】
北京『一軒』の鮮汁餃子
中国・北京に4日間滞在し、連日、餃子を食べ歩きました。
中でも、私が夢中になって食べたのが、『一軒』という店名の餃子です。品書きが洒落ていて、各餃子に使われている素材を並べて撮った写真を載せています。それもそうです、包んでしまえば餃子の見た目はどれも同じですから。
海老餃子から始まって、牛肉と玉ねぎの餃子、にら餃子など何種類もいただきましたが、とりわけ私が気に入ったのが、発酵して酸っぱくなった白菜と豚肉を組み合わせた餃子です。
酸味がありますから、お酢をつける必要がなく、味がしっかりついているので、醤油もつけないで済みます。そのまま、いくつ頬ばったことでしょうか。
案内してくださった地元の方によると、誰しも「我が家の餃子が一番」と言うそうです。