【ひと皿の歳時記~第90回】
三田「コートドール」の「梅干しと青じそのスープ」
日本生まれでありながら、堂々としたフランス料理に仕上がっている冷製のスープ。
フランスでは酸味の利いた前菜にしばしば出会いますが、日本のフランス料理では滅多に味わえません。
「梅干しと青じそのスープ」は隠し味にトマトが使われ、そこに梅干しの尖った酸味が爽やかなアクセントを添えています。そして、浮かんでいるのは、糸うりです。青じその香りがスープ全体の調和を図り、緑鮮やかな色合いが、夏場のスープとしてもってこいです。
梅干しと紫蘇という日本独特の食材を使いこなした、傑作と呼んで間違いありません。
オーナーシェフの斉須政雄さんは、どの料理でも食材の命を全うさせることに心血を注ぎ、味わいをピュアにさせることに精魂を傾けます。そのもう一例が、赤ピーマンのムース・トマトのクーリ添えです。赤ピーマンの香りとうま味がクリームと溶け合い、そこにトマトの切れ味のよい酸味がアクセントを添えています。シンプルにして、味わい深い名品です。
最近は、多種の食材を駆使して、色彩豊かなひと皿に仕上がった料理が流行ですが、「コートドール」のこのような何を食べさせたいのかというメッセージのはっきりとした料理をいただくとホッとしますね。
店舗情報
店名 |
コートドール |
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住所 |
東京都港区三田5-2-18 三田ハウス1F |
TEL | 03-3455-5145 |
営業時間 | 12:00~14:00 18:00~20:30(要予約) |
定休日 | 月曜、第2・4火曜(お盆時期、年末年始休) |