【ひと皿の歳時記~第82回】
京都「美山荘」の油物
「美山荘」は京都とはいえ、市内の繁華街から車で1時間半も離れた山里にあって、「摘草料理」が看板です。野菜、山菜、川魚が見事に調理されて出てきます。
「油物」とは揚げ物のことで、この季節は山菜が豊かです。
「たらの芽」「虎杖(いたどり)」「こしあぶら」「行者にんにく」「こごみ」「蕗のとう」、それに「どじょう」と「ごり」が並びました。ほんのりと苦みを感じさせながら、それぞれ独特の香りを放っていました。
この後に出てきた「煮物椀」ではうなぎが新生姜豆腐と一緒に椀種にされていました。
そのうなぎと生姜豆腐の相性の見事だったことも忘れられません。
店舗情報
店名 | 野草一味庵 美山荘 |
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住所 | 京都市左京区花背原地町375 |
TEL | 075-746-0231 |
URL | http://miyamasou.jp |