【ひと皿の歳時記~第66回】

日本橋「noma」の青首鴨の炭火焼き

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毎年4月ロンドンで発表される「世界の50のレストラン」で、2014年度第1位に輝いたのが、コペンハーゲンの「noma」でした。

「noma」は「Nordic(北欧)」「Mad(食事、料理)」の略で、北欧の食材だけでフルコースを組んだレストランです。

「自然」「素朴」「エコ」など今の世界の潮流をリードするレストランでもあります。

シェフはまだ30代のレネ・レゼッピさん。

このレネシェフが料理人35人、サービススタッフ15名を引き連れて、東京へ大移動してきました。

1月9日から2月14日まで、日本橋のホテル「マンダリン・オリエンタル」で「ノーマ・アット・マンダリン・オリエンタル・東京」を開催中です。

日本の食材ばかりを駆使しての料理で、その最初の一皿は生きているしま海老に蟻が添えられています。

蟻酸(ぎさん)と言ってレモングラスを思わせる酸味が、海老の甘みを引き立てます。

秋田の青首鴨の炭火焼は脂身が匂わず、しっとりとした焼き上がりで見事でした。

セカンドサービスで出てきた頭や首も堪能しました。

中でも脳みその甘くてとろけて美味しかったこと! 忘れられない味となりました!

 

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店舗情報

店名 マンダリン・オリエンタル・東京
住所 東京都中央区日本橋室町2-1-1
TEL 03-3270-8800
URL  http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo/hotel-offers/noma/

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