【ひと皿の歳時記~第79回】
延岡・北浦「潮香ノ宿 高平屋」の「本さば柚菴焼き」
さばのシーズンの終わりに素敵な料理に出会いました。
宮崎県延岡市の北浦は港町で、魚介が豊富です。
ただし、食材の質が高くともそれを調理する人材が肝心ですが、この「高平屋」の若き店主高平新之助さんは、お造りに添えるわさびをかならずおろし立ての本わさびを使う、志の高い料理人です。
適度に脂がのったさばを白みそで味付けし丁寧に焼き上げた柚菴焼きは、さばの美味しさを最大限に引き出した名品でした。
店舗情報
店名 | 潮香ノ宿 高平屋 |
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住所 | 宮崎県延岡市北浦町古江字鶴山2927-1 |
TEL | 0982-45-3191 |
URL | http://takahiraya.com |