世の中にあふれているダイエットの情報。でも実際どれが自分にあっているのか、判断するのは難しいですよね。試してみても、思った結果が得られなかったり、途中でやめてしまったり。
自身もそんなダイエット難民だった松田リエさんがたどり着いたのは、すぐに食べられて、すぐにやせ体質になれる「瞬食」という独自のメソッド。男性に比べて女性は筋肉が付きにくいことや、食事制限をしてもリバウンドになりやすいことなどを踏まえ、運動による代謝ではなく基礎代謝量を上げることが最も効率が良いという結論に達したそうです。
最大時53㎏だった体重を41㎏にし、さらに22年末の出産で50㎏まで増えた体重を20日で元に戻したという「最強スープの“瞬食”メソッド」。今回は、そのメソッドをまとめた松田さんの著書『ずぼら瞬食スープダイエット』から抗酸化作用の高い食材を使った「おろしにんじんスープ」「さばのまろやか豆乳みそ汁」「えびともやしのアジアンスープ」のレシピをご紹介します。
食べるほどに脂肪が落ちるだけでなく、からだの調子も整うという瞬食スープ。ダイエットだけでなく体調が気になるなら、一度試してみませんか。
料理指導/松田リエ
抗酸化でキレイにやせる! エイジングケアスープ
抗酸化力の高い食材や大豆食品をとり入れたスープは、免疫力アップや美肌効果、更年期対策にもおすすめ。体のサビをとって細胞から若返りましょう!
おろしにんじんスープ
【材料】(2人分)
にんじん…2分の1本
溶き卵…1個分
ブロッコリースプラウト…2分の1パック(10g)
絹豆腐…2分の1丁
水…2カップ
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩、こしょう…少々
【作り方】
1.にんじんは皮をむいてすりおろす。スプラウトは半分に切る。豆腐は1cm角に切る。
2.鍋に水、鶏ガラスープの素を入れ火にかけ、煮立ったら【1】を入れる。再び煮立たせ、溶き卵を回し入れ、ふんわりかたまったら、塩、こしょうで味を調える。
おすすめの時間帯:昼
さばのまろやか豆乳みそ汁
【材料】(2人分)
さば缶(水煮・汁ごと)…1缶(190g)
キャベツ…1枚(60g)
ごま油…小さじ2
にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)…各5g
水…2分の1カップ
豆乳(無調整)…1と2分の1カップ
しょうゆ…小さじ1
みそ…大さじ1
【作り方】
1.キャベツはひと口大に切る。
2.鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて弱火で熱し、香りが出るまで炒める。キャベツ、さば缶(汁ごと)、水、豆乳、しょうゆを加えて、さばをざっくりほぐしながら中火で3分ほど煮る。
3.火を止めて、みそを溶き入れる。
おすすめの時間帯:夜
えびともやしのアジアンスープ
【材料】(2人分)
えび…6尾
もやし…2分の1袋(100g)
パクチー…1株
レモン(輪切り)…2切れ
水…2カップ
ナンプラー、鶏ガラスープの素…各小さじ1
粗挽き黒こしょう…少々
【作り方】
1.えびは殻をむき、背わたをとる。パクチーは2cm幅に切る。
2.鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸かし、もやしとえびを加える。
3.えびの色が変わったら、ナンプラーを加える。
4.器に盛り、パクチーとレモンを添え、粗挽き黒こしょうをふる。
おすすめの時間帯:昼
写真・栄養成分計算/『ずぼら瞬食スープダイエット』
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松田リエ(まつだ・りえ)
看護師・保健師・ダイエット講師。Belle Lus株式会社代表取締役。Belle Life Style 協会代表理事。1986年生まれ。二児のママ。看護師としてがん患者のケアを担当後、保健師として従事。成人の健康教育、メタボリックシンドロームや糖尿病患者への保健指導を行う。この経験から、食卓を担う人が栄養や体の知識を身につけないと、食習慣はよりよくならないことに気づく。自身が食生活で自然に12kgやせた経験を生かし、食べやせダイエット専門講師として起業。ダイエット相談に来る人の多くが面倒くさがりやであることに着目した、すぐとり入れられる食事メソッド本『ずぼら瞬食ダイエット』(2022年小学館)が大ヒット。ダイエット界に「#瞬食」ブームを巻き起こし、受講生2500人以上をダイエット成功に導く。著書多数。Amebaダイエットブログ等、SNS総フォロワー数46万人。