フォーカスの位置を考える

何を見せるかで決まる
21bisara020 22bisara019

スマートフォンは背景がボケにくいが、接写の場合は別で、ピントの合う範囲は狭い。手前のケーキにピントを合わせれば奥のタルトはボケる(右写真)。手前をボカして奥にピントを合わせることも可能(左写真)。主役の料理を目立たせるために、どこにピントを合わせるかにも留意する。

 

食器で変わる見え方

白くて浅い皿が基本
24bisara023 23bisara024

自宅で料理を撮るなら、撮影に向く皿、不向きな皿があることを知っておこう。深くて濃い色の皿は料理が塊になりやすく、また皿の色に影響されて料理が暗く写りやすい。これに対して、白くて浅い皿は料理が盛りつけしやすく、全体的に明るく写り、おいしそうな写真になる。

 

取材・文/川野 剛 撮影・指導/福田栄美子 イラスト/おうみかずひろ
撮影協力(ケーキ)/アミティエ 神楽坂
※本記事は『サライ増刊 男のだいどこ』2012 春号に掲載されたものです。
※記事の内容は掲載当時の情報です。

178

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店