
白ワインのソースがまるでレストランの一皿
白ワインを飲みながらつまみたい「白身魚のソース デュグレレ」は、白ワインと生クリームを使った軽い煮込み。魚は切り身を使い、味付けは塩のみ。フライパンひとつでできると言う気軽さだが、まるでレストランのような深い旨味と酸味の効いたソースに驚く。
「白ワインの力ですね。半量までしっかり煮詰めると、飲み物から旨味調味料に変身します」(料理研究家・上田淳子さん)
材料(2人分)
白身魚の切り身……2切れ(200g)(※スズキ、ヒラメ、鯛などがおすすめ。)
玉ねぎ(みじん切り)……大さじ2
白ワイン(辛口)……100ml
生クリーム(乳脂肪40%以上)……100ml
植物油(クセのないもの)……小さじ1
トマト……小1個
パセリ(みじん切り)……小さじ1
塩、胡椒……適宜
作り方
1.白身魚は塩小さじ1/2を振って、手でよく摺り込み5分置く。流水でさっと洗い流し、ペーパーで水分を取って、軽く胡椒を振る。トマトは横半分に切って種を取り、5mm角に切る。

2.フライパンに油と玉ねぎを入れ、弱めの中火にかけ、色づけないようにしんなりするまで2〜3分炒める。ワインを加えて中火にし、半量になるまで煮詰めて、旨味をしっかり凝縮させる。

3.生クリームを加え、軽く揺すって馴染ませたら、魚の切り身を入れる。蓋をし3〜5分ほど煮る。蓋を取り、煮汁がトロっとなるまで煮詰める。塩、胡椒で味を調え、仕上げにトマトとパセリを加える。

教える人 上田淳子さん(うえだ・じゅんこ/料理研究家)

取材・文/渡辺菜々緒 撮影/宮濱祐美子












