新着記事

【夕刊サライ/テリー伊藤】「いまスーパーカーに乗ったらギャグになる?」(テリー伊藤のクルマコラム 第8回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。水…

神秘的かつ優美な中国磁器の真髄を見る《宋磁 神秘のやきもの》展

取材・文/池田充枝悠久の歴史を有する中国陶磁のなかで、宋時代(960-1279)にはその美し…

医療者も驚いた!新たに登場したある海外医療保険の衝撃【予防医療の最前線】

文/中村康宏日本の社会保障制度が直面する大問題日本では、医療や年金・介護などの財源と…

【夕刊サライ/進藤晶子】原田泳幸さん、尋常ではない超人ぶりと年長者の目線(進藤晶子の暮らし・家計コラム 第8回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。火…

南画の大成者・池大雅、85年ぶりの大回顧展《池大雅 天衣無縫の旅の画家》

取材・文/藤田麻希18世紀の京都で活躍した池大雅(いけのたいが/1723~76)は、…

もしも将棋に新しい駒が追加されることになったら?【イシグロ妄想研究所 vol.1】

妄想・イラスト/石黒謙吾(分類王)古代インドがルーツという説が有力な「将棋」というゲ…

【夕刊サライ/山本昌】継続は力なり! 45歳を過ぎたらオフはなし(山本昌の健康・スポーツコラム 第8回)

夕刊サライは本誌では読めないプレミアムエッセイを、月~金の毎夕17:00に更新しています。月…

団塊世代の足元に広がる深刻な問題に備える本『団塊絶壁』【定年本イッキ読み19】

文/印南敦史昭和22年〜24年に生まれた第一次ベビーブーム世代を「団塊世代」と呼ぶが…

なぜか笑いがこみ上げる!? 日本画の巨匠・横山大観のユーモアを堪能《生誕150年 横山大観展》

取材・文/藤田麻希神々しい金地の屏風に、雲海から頂上をのぞかせる富士山が描かれます。シンプル…

誰かに話したくなる「作家と猫」の知られざるエピソード3つ

取材・文/わたなべあや古来、猫を愛した作家はたくさんいます。たとえば、夏目漱石宅に迷…

サライ最新号

ピックアップ記事

>>過去の記事へ

サライの通販

>>過去の記事へ

美味

山椒好きが辿り着いた唯一無二の鍋!京都・三条『とり粋』の山椒なべ【京都うまいもん巡り第2回】

『とり粋』の山椒なべ(一人前)、2.500円(税込)

『とり粋』の山椒なべ(一人前)、2.500円(税込)

京都人の山椒好きは、他の地域に比べてとても高い。東京では鰻の蒲焼くらいにしか使わないが、京都では丼、赤だし、焼き鳥など、いろんなものに使う人が多いので、お店でも粉山椒を置いているところが多い。

さて、今回ご紹介するのは、ご主人の山椒好きが高じて店の名物料理にまで育てた、『とり粋』(とりいき)の山椒なべである。

もともとはここのご主人・古本薫さんが、京都北山の里・周山にある郷土料理の店主から、鍋に使う山椒だしを伝授してもらったのが始まり。京都市内でもっと手軽にその味を食べてもらいたいと工夫を重ねて、現在の”山椒なべ”に辿り着いた。

古本さんは京都生まれの京都育ちで、若い頃は400年の歴史を誇る老舗料亭で修行したとのこと。その経験がこの鍋には活きている。

ベースの出汁は、丹波地鶏の「比ねどり」で取ったスープ。そこに、紀州有田川産の実山椒を鶏だしで延ばしてペーストにしたのを溶かしこんで、唯一無二の味を作り出している。こんな鍋は、いかに山椒好き・かしわ好きの人が多い京都でも、他では味わえない。

お鍋に入るものは、シンプルに鶏と野菜だけ。丹波地鶏(比ね)、但馬産の若鳥、そして季節の九条ねぎ、京ぜり、三つ葉、大根、茸類などが入る。

IMG_1995

食べ始めると、山椒が効いて滋味深い出汁に食が進む。山椒には食味を上げ、健胃効果もあるので、出汁もたっぷり飲んでいきたい。

さらに山椒好きの方には「追い山椒」がお勧め。秘伝の山椒ペーストを小皿で出してくれるので、遠慮なく頼もう。〆に中華麺を好む人が多いのも、京都ならでは。

IMG_6876

一度食べたら病みつきになる、この山椒なべ。一人前でも出してくれるので、カウンターでご主人と食談義をするのも愉しみの一つだ。お鍋はたっぷりの量があるので、シェアしてもよいだろう。

そもそもは焼き鳥屋さんである『とり粋』さんのもう一つの名物・赤鬼串も頼みたい。

赤鬼串400円(税込)

赤鬼串400円(税込)

秋本番を迎え、そろそろお鍋もよい季節になってきた。今が食べ頃ですぞ!

IMG_2007

【とり粋】
京都市中京区三条通新町西入ル釜座町36
電話:075-255-5191
営業時間 : 18:00~23:00 (平日ランチ 11:30~14:00)
定休日:火曜日

文/中村 暁
日本文化プロデューサー。1955年、京都生まれ。伝統芸能をはじめ日本文化を様々な切り口からプロデュースする。日本の食文化についても興味が深く、素材を求めて生産者まで足を運び、自ら台所に立つことも多い。暮らしのスタイルは季節を感じて日本人らしくがモットー。

「京都うまいもん巡り」記事一覧はこちら

この記事が気に入ったら
いいね ! しよう

Twitter で

関連記事

  1. 旧帝大の優美な食堂で王道の洋食を!『京都大学 楽友会館』食堂【京…
  2. 口福感あふれる老舗の親子丼!京都・西陣『鳥岩楼』の親子丼【京都う…
  3. 早春の底冷えを癒すホットな一椀!京都「上七軒 ふた葉」のカレーう…
  4. この香りと痺れがたまらない!京都「長文屋」謹製の極上粉山椒 【京…
  5. 京都伝統の「ご飯の供」!『京くらま廣庭』の木の芽煮(きのめだき)…
PAGE TOP