【ひと皿の歳時記~第35回】

下鴨茶寮の「鮎の塩焼き」 

 

下鴨茶寮の鮎塩焼き

琵琶湖の鮎、それも体長15センチほどの小ぶりの鮎を丁寧に焼き上げてある。

頭は唐揚げ、身は塩焼き、しっぽは干物とそれぞれ味わいが違う。

まずは頭からがぶりとやって、香ばしさと苦みを感じたらビールを一口、身を頬ばったらまたビールを一口、最後にカリカリの尾をつまんで干物の味がしたら、三たびビールをごくりとやる。

鮎とビールの最高のコラボレーションです。

 

店舗情報

店名 下鴨茶寮
住所 京都市左京区下鴨宮河町62
TEL 075-701-5185
営業時間 昼 11:00~16:00 / 夜 16:00~21:00(20:00 オーダーストップ)
定休日 木曜日
URL http://www.shimogamosaryo.co.jp

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