【私のお気に入り~第109回】
東京・荻窪のとんかつ店『たつみ亭』
西荻窪に住んで25年にもなりますが、この店を地元の人に教えられて行きつけになったのが10年前ほど。子供のころから「とんかつ少年」だった私としては、誠にうかつなことで、「灯台下暗し」とはまさにこのことですね。
以来、通い詰めて一番食べているのが、ランチの「とんかつ定食」1000円です。同店の通常の「とんかつ」と肉質はほとんど変わらず、揚げ切りが良くてサクサクと音を立てます。衣がきめ細かく、食パンを店で寝かせてからパン粉にするそうです。店の入り口にガラス張りの冷蔵庫があり、そこに食パンがいくつも並んでいて、初めは「カツサンド」用かと思ったのですが、パン粉用の食パンでした。
「とんかつ」は御飯と味噌汁がとても大切です。新潟出身のご主人なので、御飯にもとても気を遣っています。味噌汁も、作りっぱなしにするのではなく、そのつど味噌を溶いて仕上げるので、いつも味噌に加え、葱と大葉の香り高い味噌汁がいただけます。
他にもいろいろメニューがあり、ほとんどいただいているのですが、串カツはぜひ味わっていただきたいメニューのひとつです。そう、ポテトサラダも出色です。
そして、一番のお薦めが「上とんかつ」2950円です。20分以上かけて揚げる約300gの特大のとんかつで、肉のうまみが存分に感じられ、「とんかつ」の醍醐味が味わえます。一人で召し上がっている方も見かけますが、二人で食べるに充分なボリュームがあります。
定休日は、「いい肉が入らなかった日」なので、不定休です。
【たつみ亭】
住所/杉並区上荻1-10-4
電話/03-3391-7812
営業時間/11:30~14:30 17:00~21:00(売り切れ次第閉店)
定休日/不定休