【ひと皿の歳時記~第113回】
今が旬真っ盛り! 鳥取『かに吉』の松葉蟹づくし料理
顔つきは獰猛な深海のジビエ、姿は日本海の女王、そして、その甘美な風味、瑞々しい味わいは比類なき蟹のエレガントな滋味!
その松葉蟹の持ち味を最大限に引き出してみせるのが、鳥取の蟹料理専門店『かに吉』(かによし)です。
蟹みそにはじまり、刺身、茹で、フライ、そして、鍋と、松葉蟹の美味を存分に楽しませてくれます。最後は蟹雑炊で、名付けて「魂炊」(たますい)。ご主人の山田達也さんが精魂込めて作ってくれます。
松葉蟹は、毎年11月上旬に解禁、翌年3月下旬までシーズンが続きますが、今が真っ盛り。『かに吉』の冬は、厳しくなるほどに美しい!
東京からわざわざ飛行機を使って訪ねる甲斐があるのですが、行くたびにこう思います。「かに吉を知らずして、蟹を語るなかれ。そして、蟹を知らずして、かに吉へ来るなかれ」と。
『かに吉』の冬は、厳しくなるほどに美しい!
店舗情報
店名 | かに吉 |
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住所 | 鳥取県鳥取市末広温泉町271 |
TEL | 0857-22-7738 |
営業時間 | 17:30~22:30(L.O. 22:00) |
定休日 | 不定休、要予約 |
URL | http://www.kaniyoshi.com// |