手の込んだものを食べたいときにも、ちょっと楽をしたいときも、ランチもディナーもワインの友にも、基本にして究極の家ご飯がパスタ。本格的な味を楽しむために、プロがおすすめるパスタの種類を覚えておきましょう。

教える人 ファビオさん

YouTubeチャンネルでパスタや肉料理のレシピを発信するイタリア料理人。丁寧な教え方と優しい語りで登録者数が100万人を超える人気。

ロングパスタ

ロングパスタはさまざまな太さがあり、ゆで時間もいろいろ。細麺は軽やかなソースや冷製に、食べごたえがある太麺はクリームやラグーなど味のしっかりしたソースがおすすめ。

左:スパゲッティーニ 日本で人気の高いパスタ。直径約1.6㎜の麺でほどよい食感が楽しめ、どんなソースにも寄り添う万能選手だ。イタリアでは魚介のラグーや、サラダパスタなどで食べられている。
中:スパゲッティ パスタ名はひもを意味する“スパゴ”が由来。直径約1.9㎜の太麺で食べごたえがあり、イタリアでは中部から南部で好まれている。カルボナーラやアマトリチャーナなどと好相性。
右:リングイネ 断面が楕円形のパスタで、北イタリアのリグーリア州ではジェノベーゼで、ナポリではボンゴレのパスタとして使われる。パスタ名はイタリア語の小さい舌を意味する言葉が由来。
タリアテッレ
卵入りの平打ち麺で、もちっとした食感が特徴。北イタリアのエミリア・ロマーニャ州ではボロネーゼ(肉の煮込み)で和えるのが定番。チーズなど旨み食材と相性がいい。

ショートパスタ

イタリアではロングパスタより主流のショートパスタ。生地に厚みがあるので、より小麦の風味ともちっとした食感が楽しめる。パスタ料理のほかにサラダやスープに加えても。

ファルファッレ
パスタ名は、イタリア語で蝶の意味。愛らしい形から現地では子どもに人気とか。ショートパスタのなかでは柔らかな食感で、チーズやクリーム系のソースとよく合う。
ペンネ
しっかりした歯ごたえと小麦の甘さが特徴で、辛いソースとの相性が抜群。ペンネといえばアラビアータ(辛いトマトソース)が定番で、ローマのあるラツィオ州の伝統パスタ。
リガトーニ
直径1〜2㎝の筒状で、表面に細い線の入った肉厚のパスタ。表面だけでなく筒の中にもソースがからみ、ボリュームのある一皿に。トマトや肉系の濃厚なソースと好相性。
フジッリ
イタリア人が日常でよく使うパスタ。らせん状の形状でソースにからみやすく、食べごたえもしっかりある。クリームや肉系など、濃厚なソースに。サラダにもおすすめ。
サライ10月号特集は『「家パスタ」の(新)ルール』

撮影/木村 拓

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2026年
1月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

市毛良枝『百歳の景色見たいと母は言い』

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店