【ひと皿の歳時記~第112回】
東京・京橋の洋食店『サカキ』のカキフライ
ディナーはフランス料理ですが、昼は大勢のお客さんで賑わう洋食屋です。
同店を訪れるたびに注文してしまうのが、エビフライか、もち豚のポークカツなのですが、冬には何といってもカキフライ1350円ですね。
まずは野菜のカップスープが運ばれて来て、しばらくのちにお目当てのカキフライが登場します。千切りにした山盛りのキャベツの横にはトマトとポテトサラダ、それにレモンが添えてあります。そして、別皿でタルタルソースがついてきます。
最初のカキフライは何もつけずにいただきます。カキの香りが衣の香ばしさと一緒に口中ではじけます。ふたつめはレモンを絞り、三つめでレモンとタルタルソースをつけて食べます。味がだんだんエスカレート、クレッシェンドしていき、カキフライの美味しさが極まってゆきます。白飯のライスも洋食屋としてピカイチの美味しさ。洋食は御飯の美味しさが肝心ですね。
店舗情報
店名 | レストラン サカキ |
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住所 | 東京都中央区京橋2-12-12サカキビル1F |
TEL | 03-3561-9676 |
営業時間 | 昼 : 11:30 ~ 13:30 (L.O.) 夜 : 18:00 ~ 20:30 (L.O.) |
定休日 | 日曜・祭日 |
URL | http://www.r-sakaki.com/ |