昔ながらの調理器具にも「変革」は起きている。このすり鉢もそのひとつ。通常、すり鉢には縦方向に溝が切ってあるが、当品には溝はない。溝の代わりに内側にざらつきを持たせ、その抵抗によりゴマが擦れる仕組みだ。
底面が広くどっしりしているので安定がよく、すりゴマも素早く完成。溝がないのでゴマが詰まらず、さっと洗えるのがよい。器としても映える作りなので、盛り鉢としてそのまま食卓に出せる。
【今日の逸品】
擦りスリ小町
一艸窯(日本)
5,400円(消費税8%込み)
昔ながらの調理器具にも「変革」は起きている。このすり鉢もそのひとつ。通常、すり鉢には縦方向に溝が切ってあるが、当品には溝はない。溝の代わりに内側にざらつきを持たせ、その抵抗によりゴマが擦れる仕組みだ。
底面が広くどっしりしているので安定がよく、すりゴマも素早く完成。溝がないのでゴマが詰まらず、さっと洗えるのがよい。器としても映える作りなので、盛り鉢としてそのまま食卓に出せる。
【今日の逸品】
擦りスリ小町
一艸窯(日本)
5,400円(消費税8%込み)
サライ公式SNSで最新情報を配信中!