写真・文/矢崎海里
通常はフライパンでソースを作り、鍋で麺を茹でて合わせる調理法のパスタですが、最近はフライパンひとつで作る、ワンパンパスタのレシピが人気です。
ソースを作り、パスタを乾燥のまま入れて味をなじませながら茹でていくので、洗い物が少なく、コンロがひとつしかない家庭でも作れるのがポイントです。
今回はペペロンチーノとトマトソースのパスタレシピをご紹介します。
忙しい日のお昼ごはんや、疲れて帰ってきた夜ごはんなどに活用してみてくださいね。
ベーコンのトマトパスタ
【材料】(2人分)
スパゲッティ 160g
ベーコンブロック 100g
カットトマト缶 200g
にんにく(輪切り) 1個
オリーブオイル 大さじ2
★水 300ml
★顆粒コンソメ 大さじ1
★塩・胡椒 適量
乾燥パセリ 適量
【作り方】
1.ベーコンは短冊切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で加熱する。香りが出たら半分に折ったスパゲッティ、ベーコン、カットトマト缶を加え、水分を飛ばしながら炒める。
3.スパゲッティに焼き目がついたら★の材料を入れ、再度水分を飛ばしながら5分程度煮る。
4.水分が飛んだら火を止め、うつわに盛り付けて乾燥パセリを散らして完成。
近年注目の「暗殺者のスパゲッティ」をベースに作った、トマトソースのスパゲッティです。
暗殺者のスパゲッティは、茹でずに焦げ目をつけながら炒め、トマトと一緒に煮込んで作るのが特徴です。
しっかり焦げ目をつけることで香ばしく、トマトの濃厚な味わいが楽しめるパスタに。
フライパンひとつで作れて、一度具材を取り出すなどの手間がないのもうれしいポイントです。
水分がなくなってきた時点でまだかたい場合、少量ずつ水を足しながら水分を飛ばして煮込んでください。
ペンネでアレンジするのもおすすめです。
エネルギー:597kcal
食塩相当量:3.2g
しらすの柚子胡椒ペペロンチーノ
【材料】(2人分)
スパゲッティ 160g
釜揚げしらす 80g
にんにく(輪切り) 1個
赤唐辛子(輪切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ2
水 500ml
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
★柚子胡椒 小さじ1~
青ねぎ(小口切り) 適量
【作り方】
1.鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて火をつけ、弱火で加熱する。香りが出たら半分に折ったスパゲッティ、分量の水を入れて弱中火で5分ほど煮込む。
2.水分が少なくなってきたら釜揚げしらす、★の調味料を入れてさらに水分を飛ばしながら加熱する。
3.水分がなくなったら火を止める。うつわに盛り付けて青ねぎを散らして完成。
こちらもフライパンひとつで作れる、ペペロンチーノのレシピです。
途中で釜揚げしらすを入れて、しらすの旨味を麺に吸わせながら加熱するのがポイントです。
家にある調味料で簡単に作れますよ。
野菜をプラスしたり、具材をツナ缶やサバ缶などにアレンジしたりするのもおすすめです。
エネルギー:510kcal
食塩相当量:4.3g
* * *
今回はどちらも5分茹でのスパゲッティを使用しました。
長いゆで時間のものを使う場合、少しずつ水分を足して、好みのゆで加減に調節してみてください。
文/矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士やフードスペシャリストなどの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。