油で揚げずに“揚げ物”ができる
油で揚げずに“揚げ物”ができるノンフライクッカーが注目されている。とかく揚げ物は、油の処理やにおいを考えると調理が億劫になる。ノンフライクッカーであればその問題がない。
食材に合わせて温度を決め、タイマーをセットするだけと、使い方はいたって簡単である。
鶏の唐揚げであれば、下ごしらえした材料をクッカーに入れ、余熱後、12分にダイヤルを合わせれば、熱風の循環により、鶏肉は自身の脂でカラリと揚がる。タイマーセットなので本品にずっと付いている必要はなく、周りに油が飛び散ることもない。後片付けも簡単。調理後はバスケット(受け皿)と網を洗剤でさっと洗えば完了だ。
さらに、余分な油脂分はバスケットに落ちるのでヘルシーに調理ができる。これは、健康に気を遣う読者世代にはありがたい。ノンフライクッカーの最大の利点は、そこにあるのかもしれない。
こんなに便利な調理器具を利用しない手はない。紹介する本品は、同種の製品の中では小型なものなので、キッチンにサライ本誌のサイズ程度のスペースがあれば置くことができる。使わないときはシンクの棚にも入る大きさだ。
【今日の逸品】
ノンフライクッカー
KOIZUMI(日本)
7,700円(消費税込み)