別冊付録/サライ特別編集『美味しんぼ 京都編』
![](https://serai.jp/wp-content/uploads/2023/09/04d13417-0c38-4064-9f42-8d91c89b175e.__CR0029101800_PT0_SX970_V1___-640x396.jpg)
生産者から料理人まで飲食業界に大きな影響をもたらした漫画『美味しんぼ』。
同作が『ビッグコミックスピリッツ』で連載を開始してから今年で40年を迎えます。
『サライ』10月号の別冊付録は、数多くのエピソードから、京都を取り上げた名作を特別に編集しました。
美食の都を巡る「究極」の名作を厳選して、192ページの大ボリュームでお届けします。
今回収録する作品は、「餡と生きがい」「偉大なる名人・名店 大市」「偉大なる名人・名店 美山荘」「偉大なる名人・名店 徳岡孝二」の4作品。ぜひ、ご一読ください。
漫画『美味しんぼ』とは
![](https://serai.jp/wp-content/uploads/2023/08/09952310000590000001-0001-1.jpg)
東西新聞社の記者である山岡士郎と栗田ゆう子が取り組む「究極のメニュー」と、山岡の父であり陶芸家の美食家、海原雄山が考案する「至高のメニュー」の対決が繰り広げられる食漫画。食材から調理法まで最高品質を追求する一方、山岡らが食を通して周囲の人々の悩みを解決してゆく人情物語でもある。
![](https://serai.jp/wp-content/uploads/2023/08/09952310000590000001-0002.jpg)
![](https://serai.jp/wp-content/uploads/2023/08/9bd2fad8293a7760d46763f58363c11d.jpg)
![](https://serai.jp/wp-content/uploads/2023/09/04d13417-0c38-4064-9f42-8d91c89b175e.__CR0029101800_PT0_SX970_V1___.jpg)