伊藤若冲『玄圃瑤華』薊-AZAMIラベルウイスキー/Blended Malt 2001

若冲の薊(あざみ)とともに銘酒に酔いしれる|「サライ美術館」×「東京国立博物館」限定通信販売

世界的なウイスキージャーナリスト・山岡秀雄さんが『サライ』のために厳選した『ブレンデッドモルト2001』。総本数300本のうち212本を抽選販売する。

テイスティング・コメント

アロマ:甘く心地よい香り。レーズン、ナツメヤシ、アプリコットなどのドライフルーツ。糖衣のオレンジピール。
フレーバー:柑橘類の程よい酸味とトフィーキャンディ(※バターと砂糖を高温で熱してから冷やし、固めて作るイギリスの甘い菓子。)の甘み。メープルシロップを入れた上品なコーヒー。加水すると、オレンジの風味が強くなる。
総合評価:使用されたモルトの一番若いものが2001年に蒸留されたものだが、それよりかなり以前に蒸留されたモルトが使用されているようだ。香りを楽しみながら飲んでほしい。

ウイスキーコレクターでジャーナリストの山岡秀雄さん。海外のノージングコンテストで8回の優勝歴を持ち、『シングルモルトのある風景』(小学館)など著書・翻訳書多数。

このウイスキーは、スコットランドにある複数の蒸留所の原酒をブレンドし、シェリー樽にて19年間熟成させ、最終的にドイツの独立瓶詰業者が瓶詰めしたもの。

その味わいを山岡さんは「30~40年熟成させた原酒が含まれているのではないかと思えるほど熟成度が高い」と語る。奥深い味わいのこの酒を、若冲作『玄圃瑤華(げんぽようか)』のラベルを纏わせたボトルに詰めた。絵柄はスコットランドの国花でもある薊(あざみ)。名画を眺めながら銘酒に酔いしれていただきたい。

伊藤若冲『玄圃瑤華』薊-AZAMIラベルウイスキー/Blended Malt 2001
税込み価格 1万7600円

容量は700mL。
原料はモルト。
アルコール度数は45.7%。
熟成年数は19年。
英国(スコットランド)産。

WEB限定で抽選販売!

抽選本数212本(総本数300本)
抽選応募期間:10月6日(木)10:00~11月28日(月)17:59
応募方法:WEBのみ
※電話・ハガキ・FAXなどでの受け付けはいたしません。
当選者へのご連絡:メールで12月上旬にご連絡いたします。
応募先:サライ公式通販 https://www.pal-shop.jp/ippin/serai/
※おひとり様、1回1本限りのお申し込みとなります。
同居人様のご応募は無効とさせていただきます。

※20歳未満の方の飲酒は法律で禁じられています。

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※この記事は『サライ』本誌2022年11月号より転載しました。

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