鶏手羽元のエスニック風+『ももいろメルロー』

0401wine11

材料(4人分)
鶏手羽元…12本
玉葱…2分の1個
人参…2分の1個
大蒜…1片
生姜…1片
カレー粉…大匙3
サラダ油…大匙1
小麦粉…大匙2
塩、胡椒…適量

◦あわせ味噌
八丁味噌…大匙3
ココナッツミルク…大匙6
水…200㎖

1.八丁味噌、ココナッツミルクに水200㎖を少しずつ入れて搔き混ぜ、あわせ味噌をつくる。玉葱、人参、大蒜、生姜は微塵切りにする。
2.鶏手羽元に塩、胡椒をふり小麦粉をつける。フライパンを中火にかけ、サラダオイルと手羽元を入れ、焼き色がついたら大蒜、生姜を加えて炒める。
3.玉葱、人参を入れ、しんなりしたらカレー粉をふる。あわせ味噌を加え、手羽元によく火が通るまで約3〜6分煮込む。

8ethnic

momoiro

9momoeth

このロゼワインと鶏手羽元の料理を組み合わせた分析結果がこれ。タンニン由来の苦みを中和するため、スパイシーさと旨みを強調。その旨みを構築するのが隠し味の味噌。そこに野菜の甘みを入れることで、より奥行きが出る。各要素のボリュームも膨んでいる。

1891014

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
10月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店