鶏手羽元のエスニック風+『ももいろメルロー』

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材料(4人分)
鶏手羽元…12本
玉葱…2分の1個
人参…2分の1個
大蒜…1片
生姜…1片
カレー粉…大匙3
サラダ油…大匙1
小麦粉…大匙2
塩、胡椒…適量

◦あわせ味噌
八丁味噌…大匙3
ココナッツミルク…大匙6
水…200㎖

1.八丁味噌、ココナッツミルクに水200㎖を少しずつ入れて搔き混ぜ、あわせ味噌をつくる。玉葱、人参、大蒜、生姜は微塵切りにする。
2.鶏手羽元に塩、胡椒をふり小麦粉をつける。フライパンを中火にかけ、サラダオイルと手羽元を入れ、焼き色がついたら大蒜、生姜を加えて炒める。
3.玉葱、人参を入れ、しんなりしたらカレー粉をふる。あわせ味噌を加え、手羽元によく火が通るまで約3〜6分煮込む。

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このロゼワインと鶏手羽元の料理を組み合わせた分析結果がこれ。タンニン由来の苦みを中和するため、スパイシーさと旨みを強調。その旨みを構築するのが隠し味の味噌。そこに野菜の甘みを入れることで、より奥行きが出る。各要素のボリュームも膨んでいる。

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