蛤と大根の煮物+『ももいろメルロー』
材料(4人分)
蛤…400g
大根…400g
昆布…5㎝
長葱の青み部分…2㎝
酒…80㎖
醬油…大匙2
砂糖…小匙1
白胡椒…適宜
1.蛤は塩水に浸けて砂を抜く。大根は厚さ1㎝の輪切りにし、昆布は手で5〜10㎜の大きさに切る。
2.鍋に水400㏄(分量外)、大根、酒、醬油、砂糖、昆布を入れて弱火で30〜40分ほど煮る。
3.蛤を入れて蓋をし、火が通ったら盛りつける。白胡椒をかけ、長葱の千切りをのせる。
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ワインの苦みに大根の苦みを重ねた一品。苦みだけを膨らませると味が単調になるので、蛤や出汁で旨みや風味を加味しているのがグラフにも表れている。最後に白胡椒で味を引き締めると、よりワインと調和する。