チンジャオロース味噌仕立て+『ももいろメルロー』

0401wine17

材料(4人分)
牛肩ロース…250g
ピーマン…4個
玉葱…2分の1個
筍水煮…100g
大蒜…1片
生姜…1片
日本酒…大匙2
胡麻油…大匙1

◦あわせ味噌
八丁味噌…大匙2
西京味噌…大匙4
豆板醬…大匙1
水…70㎖

1.あわせ味噌の材料を混ぜておく。
2.牛肉、ピーマン、玉葱、筍水煮を細切りに。大蒜と生姜を微塵切りにする。牛肉に塩、胡椒をして片栗粉(分量外)をまぶす。
3.フライパンに胡麻油を入れて強火で牛肉を軽く炒め、大蒜、生姜を加える。それ以外の食材をすべて加えて1分ほど炒める。
4.酒を入れて、アルコールが飛んだら、あわせ味噌を加える。

18chin

momoiro

19zhaomomo

中華料理は一般的にロゼと相性抜群。味噌を数種類使うことで、コクと深みが増した一品。八丁味噌は熟成感のある旨み、西京味噌は麴由来の甘みを加えてくれる。豆板醬の辛みが加わるとより複雑な味わいに。

 

取材・文/鳥海美奈子 撮影/浜村多恵 料理作成/田中優子
※本記事は『サライ増刊 男のだいどこ』2012 春号に掲載されたものです。
※記事の内容は掲載当時の情報です。

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
5月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店