チンジャオロース味噌仕立て+『ももいろメルロー』

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材料(4人分)
牛肩ロース…250g
ピーマン…4個
玉葱…2分の1個
筍水煮…100g
大蒜…1片
生姜…1片
日本酒…大匙2
胡麻油…大匙1

◦あわせ味噌
八丁味噌…大匙2
西京味噌…大匙4
豆板醬…大匙1
水…70㎖

1.あわせ味噌の材料を混ぜておく。
2.牛肉、ピーマン、玉葱、筍水煮を細切りに。大蒜と生姜を微塵切りにする。牛肉に塩、胡椒をして片栗粉(分量外)をまぶす。
3.フライパンに胡麻油を入れて強火で牛肉を軽く炒め、大蒜、生姜を加える。それ以外の食材をすべて加えて1分ほど炒める。
4.酒を入れて、アルコールが飛んだら、あわせ味噌を加える。

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中華料理は一般的にロゼと相性抜群。味噌を数種類使うことで、コクと深みが増した一品。八丁味噌は熟成感のある旨み、西京味噌は麴由来の甘みを加えてくれる。豆板醬の辛みが加わるとより複雑な味わいに。

 

取材・文/鳥海美奈子 撮影/浜村多恵 料理作成/田中優子
※本記事は『サライ増刊 男のだいどこ』2012 春号に掲載されたものです。
※記事の内容は掲載当時の情報です。

 

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