鮪とアボカドのタルタル+『ももいろメルロー』
材料(4人分)
鮪赤身…120g
アボカド…1個
玉葱…6分の1個
完熟トマト…小2個
粒マスタード…大匙1.5
マヨネーズ…大匙1.5
レモン汁…大35㎖
オリーブオイル…大匙2
塩、胡椒、黒胡椒…適量
1.鮪を小さな賽の目に切る。玉葱は微塵切りにして水にさらす。鮪と玉葱に粒マスタード、マヨネーズ、塩、胡椒を和える。
2.アボカドを小さい賽の目に切る。塩、胡椒、レモン汁5㎖をあわせる。
3.トマト、レモン汁30㎖、オリーブオイルを入れてジュース状になるまでミキサーで回し、塩、胡椒で味を調える。
4.プリンカップ4つにラップを張り、鮪を半分入れてよく押す。その上にアボカドを詰めて同じように押す。
5.深めの皿の真ん中に4を盛り、まわりにトマトソースを流す。最後に黒胡椒をかける。
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鮪とアボカドの脂肪分がタンニン由来の苦みを包み込み、まろやかな味わいに。南仏ではロゼとトマトの組み合わせは定番。両者は基本的に相性がいい。甘みや旨みの強い完熟したトマトを使うと、より理想的。