4.佃權(つくごん)の「練りもの」

3907

創業140年を超える老舗の練り物屋。店頭には常時60~70種類が並びます。場内の工場で毎日職人が手作りする練り物は、白身魚の甘みを生かしており、そのままでも美味しくいただけます。

練りもの6種類入りの「築地みやげ」はお土産にもぴったりです。他にも築地らしい一品としてマグロのすり身で作った練りもの「ねぎまぐろ」も美味。

I9048

【佃權市場橋工房店】
住所/中央区築地4-9-11
電話/03-3546-6871
営業/8:00〜15:00
定休日/日曜、祝日、市場定休日
カード不可

5.玉八商店の「厚焼き玉子」

3927

新鮮な卵と手作りにこだわり、プロの職人が11本1本丁寧に焼き上げた厚焼玉子の専門店。寿司屋や割烹を中心に販売しているため、大きめのサイズが特徴です。味や色の異なる3種類の卵と鰹出汁などを使い、上品な味わい且つ鮮やかな黄色をした厚焼き玉子に仕上げます。無着色、科学丁無料、添加物も一切使っていません。

築地でも手焼きの厚焼き玉子を買うことができる店は数件残るのみです。

9044

【玉八商店】
住所/中央区築地6-27-2
電話/03-3541-3691
営業/6:00〜13:00
定休日/日曜、市場定休日
カード不可

6.築地さのきやの「まぐろやき」

3890

築地といえばマグロ。そのマグロをお菓子にしてしまったのが、たいやききならぬ「まぐろやき」です。

小倉餡は北海道十勝産の高級品種小豆「豊祝」を使用。薫り高く、むらなく煮えるので口当たりの良さが特徴です。2種類の生地を使って外側がパリっと、内側はふわっと焼き上げた「本マグロ」や小倉餡にシロップ漬けのあんず入りの「中トロ」も。

築地食べ歩きの締めに焼きたてを楽しみたい一品です。

8987

【築地さのきや】
住所/中央区築地4-11-9
電話/03-3543-3331
営業/8:00〜15:00
定休日/日曜、祝日、市場定休日
カード不可

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