文/編集部
サライ』2018年12月号を発売しました。大特集は秋深まる今こそ作って味わいたい「旨い魚料理」の心得、続く第2特集は没後200年「伊能忠敬」に学ぶ”隠居の極意”です。(>>試し読みはこちら)
さらに別冊付録にはおなじみ通販カタログ「大人の逸品」冬号、特別付録には来たる2019年のサライ特製カレンダーが、もれなく付いています!
それでは今号の読みどころをご紹介いたしましょう。
【大特集】
目利きに買い方を教わり、庖丁人に秘訣を習う
「魚料理」を究める
この10月、東京では築地市場に代わって豊洲市場が開場しました
第1部は、「旨い魚を見極める」と題し、丸魚、サク、切り身の基
また、豊洲市場の水産仲卸、島津修さんの案内で、鮮魚専門店、ス
第2部は、「魚がもっと旨くなるプロ直伝レシピ21」。魚本来の
「秋刀魚は冷蔵庫で乾燥させてから焼くと皮目がパリッと仕上がる
渾身の魚料理特集です。ぜひ本特集を参考に、ご家庭でもっと魚料理を楽しんでみて
【第2特集】
49歳で家督を譲り、55歳から全国行脚
伊能忠敬に学ぶ「隠居」の極意
日本で初めて日本地図を作った男として広く知られている伊能忠敬
当時、地理や天文学の最新データは、オランダをはじめとする西洋
今回の第2特集では、没後200年となる伊能忠敬の人となりや生
皆さんも伊能忠敬の生き方を参考に「人生のもう半分の楽しみ方」を考えてみてはいかがでしょう。
【特別付録】
毎年好評のサライ特製カレンダー
今回は「奇想の画家」たちの華麗なる競演!
2019年版「奇想の日本美術」カレンダー
特別付録は、毎年好評いただいているサライの特製カレンダー
「奇想の系譜」とは、美術史家・辻惟雄氏が1970年に著した本
本カレンダーでは、狩野山雪、伊藤若冲、長沢芦雪、鈴木其一、歌
* * *
以上、魚の見極め方とプロ直伝の21レシピが盛り込まれた「魚料
※試し読みはこちらから
↓↓↓
https://shogakukan.tameshiyo.me/4910142111280
文/編集部