その歴史は奈良時代にまで遡るという。日本の夏を象徴する食文化の軽やかな喉越しと淡泊な味わい。まいにち楽しむための極意を識り、全国の名品に出会う。

400年伝承される“手延べ”の技がある

晴れた日は天日でそうめんを干す。揺れる糸状のカーテンのようで美しい。「紫外線にあてることで麺がより白くなる」と三木さん。

瀬戸内海に浮かぶ小豆島のそうめんづくりの歴史は、約400年前に遡る。島民がお伊勢参りの道中、そうめん発祥の地とされる三輪(現・奈良県桜井市)で製法を習得し、その技術を島に持ち帰ったのが始まりといわれる。澄み渡る青空の下で天日干しされるそうめんが並ぶ様子は、島の風物詩でもある。もともと農閑期の収入源として農家単位でつくられた名残から、現在、島内には小規模な製麺所が点在する。約110軒あるうち、小豆島手延素麺協同組合に73軒が所属。多くが家族経営だ。

職人の経験と勘が頼り

創業100年を超える、家族経営の『マルカツ製麺所』を訪ねた。現在は6代目の三木政人さん(39歳)が伝統の手延べ製法でそうめんづくりに励む。早朝5時。三木さんは「おで」と呼ばれる生地づくりの作業にかかり、こう話す。

「原料は小麦粉、塩、水。耳たぶ程度の柔らかさになるよう、水を足しながら生地を練ります」

一日に仕込む材料の総量は約200kg。そうめんづくりとは、練り上げた巨大な生地の塊を、段階を踏んで細く長く千切れぬよう延ばす、繊細な作業の積み重ねだ。

「今は機械の力も借りて延ばす作業もあります。ですが、機械任せの完全オートメーションではありません。気候や温度によって生地の状態は毎日異なります。終始こまめに質感や張りを確認し、麺の面倒を見ながら延ばすのです」

時代は変わっても、品質の安定のために職人の経験と勘が肝となるわけだ。麺を棒状に細める段階で表面に油を塗る。このとき胡麻油を用いるのが小豆島ならではの特徴。三木さん曰く、「麺の乾燥を防ぐとともに、胡麻油独特の風味が生じます」。

麺が直径1cmまで延ばされたら「かけば」の工程に移る。強くヨリをかけながら細めることで、バネのように伸びやすい麺に仕上がるという。そして、文字どおり麺を手で延ばす「門干(かどぼ)し」作業を入念に行ない、延ばす工程は終了だ。

この後の干す工程でも、乾燥による縮みで麺が切れぬよう麺の張りを微調整する。三木さんは「張りを緩めるのが1秒でも遅れたら麺が切れてしまうので気が抜けない」と話す。一連の作業を終えたのは夕方6時。三木さんは言う。

「毎日表情の違うそうめんと対話しながらの仕事ですから、1日13時間の作業もあっという間です」

総計13時間 「島のそうめんづくり」に密着

1. 午前5時【おで】生地を練る

小麦粉、塩、水を機械に投入し、固さを確認しながら生地を練る。

2. 午前5時30分【板切(いたぎ)】生地を板状に切り出す

機械で板状に延ばす。5回ほど繰り返してコシのある麺に。この段階で厚さ約5cm。
都度、打ち粉をする。

3. 午前6時【油返し】油を塗りながら延ばす

麺の表面に胡麻油を塗りながら、直径約3cmの棒状に延ばす。

4. 午前7時【中(なか)より・小(こ)より】さらに細く延ばす

自動巻機に麺を2回通し、直径約1cmの棒状に。1回目は刷毛で油を塗る。

5. 午前8時【かけば】ヨリをかけ糸状にする

かけ機を通し、直径約4mmまで細めた麺を、管へ8の字に掛ける。
強くヨリをかけることで弾力のある麺になる。

6. 午前10時【小引(こびき)】寝かせて、引き延ばす

麺を約30分間寝かせた後、小引機で長さ約50cmに引き延ばす。

7. 午前11時30分【箸分け】機械で一気に延ばす

機械で麺を約1.5mにまで延ばす。
昭和60年頃までは長い箸を使い、手作業で少しずつ延ばした。

8. 午前12時【門干(かどぼ)し】手で麵を引き延ばす

ハタと呼ばれる乾燥台に麺を引っ掛け、手でさらに麺を延ばす。

9. 午後1時【天日干し】 天日で乾燥させる

乾燥による縮みで麺が切れぬよう、張り具が切れぬよう、張り具合を調整しながら干す。

10. 午後3時【箸分け】箸で麵をほぐす

絡んだ麺を長い箸でほぐし、倉庫内で約1時間半、乾燥させる。

11. 午後5時【小割(こわり)】麵を裁断する

裁断機で麺を長さ19cmに切る。麺の端は「ふしめん」として販売。
ふしめんは具沢山の汁で味わう。具になすは欠かせない。

12. 午後6時【束ね】麵を小分けにする

裁断した麺は3kg程度にまとめた後、ひと束50gに束ねる。
三木さんは試食も兼ねて毎日そうめんを食べる。島特産のオリーブの塩漬けを箸休めにすることも。

マルカツ製麺所

写真の乾麺細口は36束(ひと束50g)3280円(送料別)。インターネットで注文可(※https://marukatsu.theshop.jp/ )。

香川県小豆郡小豆島町池田2389-2
電話:0879・75・0261

取材・文/安井洋子 撮影/森本真哉

 

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