パンは生鮮品といわれる。時間が経つほどに乾燥し風味が落ちる。そこで注目したいのが桐製のパンケースだ。桐は調湿や防カビ効果を持つゆえ、パンの保存にはうってつけの材なのだ。
手がけたのは、東京・浅草の桐工芸品メーカーの「箱長」だ。「木目込み」という伝統の技法で鈴の絵柄をあしらったケースは精巧で美しい。日々、パンをおいしく食すための伝統工芸の桐箱だ。
【今日の逸品】
浅草・箱長 桐のパンケース
『サライ』×浅草・箱長(日本)
4,290円(消費税込み)
パンは生鮮品といわれる。時間が経つほどに乾燥し風味が落ちる。そこで注目したいのが桐製のパンケースだ。桐は調湿や防カビ効果を持つゆえ、パンの保存にはうってつけの材なのだ。
手がけたのは、東京・浅草の桐工芸品メーカーの「箱長」だ。「木目込み」という伝統の技法で鈴の絵柄をあしらったケースは精巧で美しい。日々、パンをおいしく食すための伝統工芸の桐箱だ。
【今日の逸品】
浅草・箱長 桐のパンケース
『サライ』×浅草・箱長(日本)
4,290円(消費税込み)
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