■旅先で料理を覚えて帰ろう

08_IMG_3570

さあ、いよいよチャークイティオの完成が近づいてきました。モヤシや麺を手早く炒め、卵を加えてさっと混ぜるのですが……あまりの私の不器用さに「ほら、急いでかき混ぜて!」「手を止めない!」と先生から指導がビシビシ入ります。ちょっと焦げたのは目をつむることにして、熱々のうちに食べれば、どこのレストランよりもグッド・テイスト(な気がします)!

09_IMG_3583

苦労してすった調味料で煮込んだチキン・レンダンもニョニャライスも完成。レンダンはココナツミルクが入って辛すぎず優しい味。日本でも手に入る材料なので、ペナンに来たらお料理を覚えて帰るのもいいかもしれません。

10_IMG_3607

お腹がいっぱいになったら、さっそく街へ。次回、最終回では、世界文化遺産の街をひたすらぶらぶら。ジョージタウンにある孫文の博物館や街中アート、そしてさまざまなカフェをめぐります。お楽しみに。

 

 

 

取材協力:マレーシア政府観光局

 

 

1 2 3 4

 

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店