■ペナンの伝統料理教室は体力勝負!

料理の材料を買い終えたら、ナズリナさんのスタジオへとテクテク戻ります。ナズリナさんはイギリスに留学し工学を学び、地元のペナン島でエンジニアとして働いていていましたが、子育てがひと段落したとき、なかなか再就職が決まらなかったそうです。それならばと一大決心して、得意な料理の腕を生かし料理研究家としてデビュー。

自炊していた留学生時代も専業主婦の間もただ家事をこなすのではなく、熱心に料理を研究していたそうです。私が主婦だったら、留学で覚えた英語も忘れ、三食昼寝付きとゴロゴロしそうなものですが、さすが理系のお母さん、何でも研究し、しっかり仕事に結び付けて起業なんてかっこいいですね。

06_IMG_3454

さて、これから作るのは、チャークイティオ(米麺の焼ききしめん)、チキン・レンダン(チキンのカレー煮込み)、ニョニャライス(スパイシーなご飯)の3つ。ずらりと並んだ調味料をひとつひとつ説明するナズリナさんはレトルトも化学調味料も使いません。まず最初に、レンダンに使うカレーパウダーやコリアンダー、クミンやフェンネルなどのスパイスを石臼に入れ、ゴリゴリとすって滑らかにしていきます。

07_IMG_3528

「ああ手が疲れた~、先生、そろそろいいでしょうか?」
「まだまだ! ねっとりするまでです!」

優雅なニョニャ・マダムのお料理体験だと思っていたのに、かなりの力仕事です。汗を拭き拭き黙々とすっていたら、今度はニョニャライスに使う玉ねぎやレモングラス、黒糖の入った石臼を「次はこれ」と渡されました。どうやら腕が太くなって帰国できそうです。

 

1 2 3 4

 

ランキング

サライ最新号
2024年
12月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

「特製サライのおせち三段重」予約開始!

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店