近鉄奈良駅や奈良公園から徒歩圏内の「ならまち」に美味処が増えている。

奈良の風土を体現する彩りも豊かな懐石料理

八寸(2名分)。前列左から魳(かます)の寿し、銀杏、松風、厚焼玉子、菊菜のおひたし、きぬかつぎ、大和牛のローストビーフ。中列、蛸の柔らか煮。後列、いちじく胡麻味噌掛け、三輪素麺の毬栗(いがぐり)。おまかせコースは全8品ほど。

「秀麗な器に手間暇かけた料理、誠実なもてなしで、お客様に喜んでいただきたい」と話すのは、店主の岡田直己さん(39歳)。奈良県の兼業農家で育ち、幼い頃から滋味あふれる奈良の食材を身近に感じてきた。専門学校卒業後は、大阪の『心斎橋 桝田』に就職。季節の移ろいを細かに表す日本料理を16年かけて学んだ。そして令和元年9月、念願かなって、猿沢池の近くに自店を開業する。

すっきりと美しい吉野檜のカウンターで味わえるのは、奈良の名産や風土を大切にしたおまかせ料理。先付から始まる8品のなかでも、岡田さんの奈良への郷愁を伝えるのが、月ごとに変わる八寸だ。

秋の八寸は大和牛のローストビーフ、奈良県産いちじくの味噌掛け、三輪素麺でつくった毬栗(いがぐり)など、10品ほどが柿の葉や稲穂とともに端正に盛り付けられる。

一見簡素に見える輪島塗の椀は、蓋をとると裏面に大仏の蒔絵が施されている。その見事さに、店主の“奈良愛”を実感させられる。出汁は枕崎の本枯節と道南の真昆布でとる大阪流。深い旨味で、真丈など椀種の味を引き立てる。

帆立と木耳、枝豆の真丈に松茸を合わせた椀。いんげん豆や人参、柚子が彩りを添える。写真の料理は昼の1万1000円のコースから。

「奈良の食材の豊かさや食の楽しみを感じていただき、最後は抹茶を一服どうぞ。ここにいる間、存分にお寛ぎください」(岡田さん)

店内はカウンターのほか、個室もあり、静かに料理を堪能できる。

コースの最後に、岡田さんが自ら点てる抹茶。独立後の自店では必ず抹茶をふるまいたいと、茶道の稽古にも勤しんだという。
「伝統野菜や大和牛、葛、素麺など、奈良には美味しいものが多々あります。国内外の方にそれを知ってほしい」と岡田さん。

おか田(今御門町)

奈良市今御門町26-2 Noriビル今御門1階
電話:0742・93・8119
営業時間:11時30分~14時(最終注文13時)、18時~22時(同20時)
定休日:日曜
交通:近鉄奈良駅より徒歩約7分
カウンター9席、個室4席。昼7000円~、夜1万7300円~(サービス料込み)。

取材・文/中井シノブ 撮影/伊藤 信

※この記事は『サライ』本誌2023年11月号より転載しました。

『サライ』11月号は大特集『奈良 新しき「仏像」の見方』

 

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