キャベツと豚バラ肉の煮込み+『ももいろメルロー』
材料(4人分)
キャベツ…小1個
メークイーンのジャガイモ…2個
玉葱…1個
豚バラ肉…500〜600g
ベーコン(スライス)…40g
タイム…3〜4本
ローリエ…2枚
白胡椒(粒)…10粒
塩…適量
1.キャベツのヘタを抜く。玉葱を4等分に、ジャガイモを半分に切る。ベーコンを約3〜5㎝角に切る。
2.大きめの鍋にキャベツを丸ごと入れる。その上にジャガイモ以外の材料全部を入れる。水をひたひたに注ぎ、塩をして約1時間弱火で煮込む。ジャガイモを加えてさらに30分〜1時間ほど煮込む。豚肉に串を刺してすんなり通ればできあがり。
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料理にハーブのタイムを加えることで、ワインの香りや苦みと同調させた組み合わせ。豚肉はロゼ全般と好相性だが、さらに部位はバラ肉を選ぶと肉の脂肪分がほのかな苦みを和らげて、ワインが進む味わいになる。