俵形で色艶よい能登産大納言小豆。かつては米づくりの農閑期に残された女手で選別したという。珠洲市、輪島市、能登町、穴水町で栽培される。

金沢の市街地から車で約3時間。のと里山海道と珠洲(すず)道路を走り、能登半島の最先端、珠洲市へ向かう。全線開通となったものの、道中のそこかしこには昨年1月の能登半島地震と9月の記録的豪雨の被害が残り、陥没や急に盛り上がる箇所がある。復旧には時間がかかると実感させられた。

小豆畑への道中、あちこちに土砂崩れの跡が見られる。地震で地盤が緩み、豪雨で崩れた。「雨が降ると不安が募る」と節子さん。

珠洲市で米作を中心に大豆と小豆を育てる農業法人「すえひろ」の末政博司さん(66歳) 曰く、「震災の被害に追い討ちをかけたのが豪雨でした。土砂や流木でめちゃくちゃになり水田も畑も泥の山。震災後、やっと収穫できた小豆の保管庫も浸水で泥まみれ。出荷なんてとても……」という状況だった。農業を続けるかという瀬戸際だったが、同じく農業に従事する幼馴染み夫妻の力添えもあり、小豆は商品として出荷できた。

左から末政博司さんと節子さん。同級生の前口八重子さんと広光さん。博司さんと広光さんは農業科の同級生でJAに勤めていた。

大きく、色艶のよい小豆

末政さんらがつくる小豆は大納言小豆といい、小豆のなかでもとくに大粒な特定品種だ。甘みと旨みを蓄えたよい小豆が育つのは、昼夜の気温差が大きい珠洲という土地だからこそ。鮮やかな赤色が特徴で、皮が柔らかく和菓子に向いているとされている。

「霧が出て湿度も高い環境がよい」と末政さん。末政さんの事務所兼作業場から車で20分ほどの小豆畑は山間(やまあい)に広がっている。

「粒が大きくてきれい、煮崩れもしにくいので、つぶ餡やぜんざいにおすすめです。手軽に味わうなら、玄米に混ぜて炊くのがおすすめ。でも自家用にするのは選別から弾かれたものをね」と末政さんの妻、節子さんが教えてくれる。

能登産大納言小豆は毎年6月下旬に種を播(ま)き、9月1日ごろから花が咲き、実をつけはじめる。

「豪雨から1年。今年の大納言小豆はまだ5割ほどかな」と末政さん。収穫は11月下旬ごろ。穫れた小豆は手作業で選別して出荷される。心待ちにしたい。

9月下旬、唐笠地区の畑では小豆が小さくて黄色い花を咲かせ、さやがつき始めていた。さやが茶色に色付くと刈り取りの時期だ。

農業法人すえひろ

「能登産大納言小豆」は300g(540円)、500g(864円)で購入できる。「お赤飯もおすすめです」と末政さん。

石川県珠洲市若山町出田部26番地
電話:0768・82・6788

「サライのおせち」に登場
〜蛸やわらか煮・能登産大納言小豆〜

蛸と相性のいい小豆を炊き合わせた一品が今回の「サライのおせち」(下部参照)に入る。艶やかでおいしく日本酒にも合う。

『千里山荘』料理工房料理長の荒谷亮太さん

「歯応えよく、旨みたっぷりの蛸と、大粒の能登産大納言小豆を炊きました。縁起よいふたつの食材をご堪能を」と荒谷料理長。

取材・文/山﨑真由子 撮影/寺澤太郎

北陸の美味を詰め込んだ、豪華で彩り豊かな「サライのおせち」をどうぞ

【特製】北陸直送「サライのおせち三段重」

手前左から、壱の重、弐の重、参の重。「能登大納言小豆」は「蛸やわらか煮」とともに壱の重に、「黒豆能登ワインジュレ」は弐の重に。

申し込み開始から続々とご注文をいただいている「サライのおせち」。7回目となる今回も、初回から献立提案と料理を手がける富山の料亭『千里山荘』が、美味なる三段重をつくり上げた。

「自信作は鰤(ぶり)やホタルイカ、エビやアワビなどの魚介。お正月に最もおいしい状態で召し上がっていただけるよう、下準備と調理法に工夫を凝らしています」と、荒谷亮太料理工房料理長。毎回、吟味された食材を使い、できたてを急速冷凍することで、おいしさを閉じ込めている。

今回、新たに加わったのが、粒が大きく色鮮やかな「能登大納言小豆」。小豆と相性のいい蛸と合わせて、より華やぎが増した。また、おせちに欠かせない黒豆煮は「能登ワイン」のジュレをまとわせることで、洋風な味わいに仕立てた。ともに日本酒、ワインのどちらにも合い、能登復興を応援する逸品でもある。

「能登産の食材が加わり、これまで以上にご家族でお楽しみいただけるはずです」と、本誌の吉尾拓郎編集長。昨年も早々に完売となっているため、ご注文はお早めに。

新たな食材を加え華やかに

【特製】「サライのおせち三段重」

壱の重【14品】

上段左から順に、鰤塩麹焼、若桃蜜煮、手毬餅、鮑生姜煮、大豆やわらか煮(※)、味付菜の花、蛸やわらか煮、能登大納言小豆、鮭ルイベ漬いくら掛け、伊達巻柚子風味、田作りカシューナッツ和え、くるみ羽二重餅、鮭骨昆布巻、海老旨煮

弐の重【17品】

上段左から順に、かじき昆布〆、炙り烏賊翡翠味噌掛け、梅香る姫皮たけのこ(※)、数の子松前漬、鶏の燻製チーズソース、黒豆能登ワインジュレ、ペッパードロップ、鰊の黄味酢掛け、かぶら甘酢漬け(※)、鰤の子生姜煮、大根田舎煮(※)、赤巻かまぼこ、ツブ貝の山椒煮、ほたるいかしぐれ煮、鰤しぐれ煮(※)、ミートローフジェノベーゼ、海老のチリソース

参の重【16品】

上段左から順に、蟹の土佐酢ジュレ、紅白なます(※)、いちじく入りクリームチーズ、五郎島金時の渋皮栗きんとん、合鴨治部煮、椎茸旨煮、茹でほうれん草、すだれ麩、梅麩、カリフラワーのピクルス鱒いくら添え、スモークサーモン、ローストビーフ(ポン酢付)、甘海老麹漬、わさび菜のお浸し(※)、立山ポーク味噌漬、味付ブロッコリー

(※)二段重ねの盛り付けで下に詰めています。

「サライのおせち」お取り寄せ案内

特製「サライのおせち三段重」(4人前・47品目)

壱の重+弐の重+参の重 税込み価格 2万7000円
商品番号 4863 -765

「サライのおせち」は冷凍便で届く。盛り付け済み商品なので冷蔵庫で約24時間解凍し、さらに室温で1時間ほどおくと、おいしく召し上がれます。

【ご注文はインターネットのみとなります】

「リンベル公式オンラインストア」ウェブサイト https://ringbell.co.jp/gourmet/osechi/serai/

【お支払い方法】

「リンベル公式オンラインストア」ウェブサイト内のご利用ガイドをご覧ください。
●お届け可能地域:全都道府県 (ただし離島はお届けできません)
●お申し込み締め切り:2025年12月25日まで (なくなり次第終了)
●お届け日:2025年12月30日
●賞味期限:冷凍で2026年1月31日

【お問い合わせ】

0120-378-877
リンベル株式会社 受付時間:10時〜17時(年末年始を除く)
●個人情報の取り扱いについて/商品のお申し込み時にお客様からいただいた、お名前、ご住所、ご連絡先、お支払いに必要な情報などは商品のお届けやお支払い確認のため、運営委託先であるリンベル(株)が使用します。当該個人情報は関連企画・商品・サービス等のご案内に利用させていただくことがあります。

取材・文/永田さち子 撮影/泉 健太 スタイリング/肘岡香子

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