【私のお気に入り~第5回】
京都「花折」の鯖寿司

02_花折2

鯖寿司と言えば京都の冬の名物。
若狭から運ばれてきた鯖を棒寿司に仕立て、しばらく寝かせてからいただきます。
ですから、真冬の京都土産に最適です。
我が家のお好みは「花折」の鯖寿司。
今年はまだ鯖が最上の状態ではないとのことですが、それでもたまらず、京都出張の折に出かけて手に入れました。
翌日食べると、鯖の脂が酢めしになじんでうま味が舌に差し込んできました!

03_花折3

1 2

 

関連記事

ランキング

サライ最新号
2024年
4月号

サライ最新号

人気のキーワード

新着記事

ピックアップ

サライプレミアム倶楽部

最新記事のお知らせ、イベント、読者企画、豪華プレゼントなどへの応募情報をお届けします。

公式SNS

サライ公式SNSで最新情報を配信中!

  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • LINE

小学館百貨店Online Store

通販別冊
通販別冊

心に響き長く愛せるモノだけを厳選した通販メディア

花人日和(かじんびより)

和田秀樹 最新刊

75歳からの生き方ノート

おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店
おすすめのサイト
dime
be-pal
リアルキッチン&インテリア
小学館百貨店