【ひと皿の歳時記~第80回】
札幌「Akihisa Handa」のグリーンアスパラガス
5月になると真っ先にテーブルに登場するのがアスパラガスです。
グリーンとホワイトがありますが、ヨーロッパではホワイトアスパラガスが圧倒的な人気で、初夏のレストランのメニューに欠かせません。卵黄を使ったオランデーズソースを添えるのが定番です。
日本ではグリーンアスパラガスは1年中お目にかかれますが、函館産のそれは、いまがまさに食べ時です。
そのグリーンアスパラガスの堅い部分の皮を丁寧に剥き、それを程よく茹で上げただけのシンプルな一皿。
軽いクリームソースが青々しく瑞々しいアスパラガスの香り、味わいを引き立てています。
爽やかな北海道の初夏を象徴するようなひと皿です。
店舗情報
店名 | Wine Restaurant Akihisa Handa |
---|---|
住所 | 北海道札幌市中央区南3条西3 プレイタウンふじ井ビル7F |
TEL | 011-252-9828 |
営業時間 | 17:30~24:00(L.O.23:30) |
定休日 | 日曜日 |
URL | http://winerestaurant-akihisahanda.com |