【ひと皿の歳時記~第80回】

札幌「Akihisa Handa」のグリーンアスパラガス

Handa2

5月になると真っ先にテーブルに登場するのがアスパラガスです。

グリーンとホワイトがありますが、ヨーロッパではホワイトアスパラガスが圧倒的な人気で、初夏のレストランのメニューに欠かせません。卵黄を使ったオランデーズソースを添えるのが定番です。

日本ではグリーンアスパラガスは1年中お目にかかれますが、函館産のそれは、いまがまさに食べ時です。

そのグリーンアスパラガスの堅い部分の皮を丁寧に剥き、それを程よく茹で上げただけのシンプルな一皿。

軽いクリームソースが青々しく瑞々しいアスパラガスの香り、味わいを引き立てています。

爽やかな北海道の初夏を象徴するようなひと皿です。

店舗情報

店名 Wine Restaurant Akihisa Handa
住所 北海道札幌市中央区南3条西3 プレイタウンふじ井ビル7F
TEL 011-252-9828
営業時間 17:30~24:00(L.O.23:30)
定休日 日曜日
URL http://winerestaurant-akihisahanda.com

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